Наводнение, африканская чума, вспышка кори… В этом ряду негативных событий ушедшего лета есть очень хорошая новость – в ближайшее время начнутся работы по герметизации Чишмикиойского могильника ядохимикатов.

Одна общественная экологическая организация Молдовы назвала Чишмикиойский могильник ядохимикатов «химической бомбой в Придунайской степи». Это бомба замедленного действия и может убивать тихо, незаметно и очень долго - поколение за поколением. На этот островок земли площадью в 2,26 га, расположенный в 14 километрах от районного центра и 7 километрах от села Чишмикиой, с 1976-го по 1989-й годы свозились из всех районов республики пришедшие в негодность, а также запрещённые к применению пестициды и химические удобрения. Здесь же был захоронён пришедший в негодность креозот из южных районов Украины. Около 17 тысяч тонн ядохимикатов, в том числе сильнотоксичные препараты, содержащие мышьяк, ртуть, цинк, хлор, «парижскую зелень», были захоронены на глубине 7-8 метров в 14-ти специально оборудованных бункерах.

Пестициды относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), обладают высокой токсичностью, выраженной способностью накапливаться в живых организмах и вызывать рак, разрушать генетическую, нервную и гормональную системы. СОЗ сохраняют свои опасные свойства в течение нескольких столетий. Неудивительно, что именно с республиканским могильником ядохимикатов жители Вулканештского района напрямую связывают высокую заболеваемость и смертность от рака и не доверяют результатам мониторингов, время от времени проводимых на этом полигоне. Исследования с целью оценки экологической ситуации проводились здесь в 1999, 2005, 2009 и 2013 годах. Каждый раз исследователи приходят к заключению, что неблагоприятное воздействие могильника ядохимикатов на окружающую среду и здоровье местного населения минимально.

Последнее исследование проводилось в 2016-2017 годах чешской компанией Dekonta в рамках проекта «Снижение рисков, связанных с опасными отходами на полигоне Чишмикиой». Проект внедрялся и финансировался чешским Агентством по международному развитию. Были проведены полевые обследования полигона и близлежащих территорий, химические анализы воздуха, почвы, грунта, поверхностных и подземных вод. Ни в почве, ни в грунтовых и поверхностных водах за пределами полигона остатков пестицидов не обнаружено. В пределах же могильника имеются очаги химического загрязнения, но в целом загрязнение сосредоточено в самих четырнадцати бункерах. По оценке компании, объём загрязнённой почвы здесь составляет более 37 тысяч кубических метров. И, как и в результате предыдущих исследований, сделан вывод: Чишмикиойский полигон захоронения пестицидов «рассматривается как потенциально серьёзный источник загрязнения, требующий постоянного контроля».

Опасность могильника усугубляется ещё и тем, что из районного архива в девяностые годы бесследно исчезли все документы о строительстве полигона, количестве и составе захоронённых ядохимикатов. То есть оценить мощность этой «бомбы» не представляется возможным. Зато доподлинно известно, что захоронения здесь производились с большими нарушениями, и это в разы повышает риски.

С начала семидесятых годов прошлого столетия Молдавия занимала первое место в СССР и второе в мире (после Японии) по использованию в сельском хозяйстве пестицидов и химических удобрений. Но, в отличие от японцев, привычкой педантично следовать инструкциям и правилам мы никогда не отличались. Поэтому частенько сильнейшие яды хранились и вносились на поля с нарушениями элементарных требований безопасности. Молдавская земля почти полвека в огромных количествах бездумно «фаршировалась» ядами, период разложения которых составляет сотни лет. Так что и без Чишмикиойского полигона ядохимикатов причин для высокой заболеваемости и смертности у нас более чем достаточно. Кстати, кроме могильника ядохимикатов в Вулканештском районе, существовал ещё один – не менее опасный – могильник на территории подстанции 400 кв. В 2007 году отсюда было вывезено во Францию и уничтожено 700 тонн отработанных электрических конденсаторов, содержащих чрезвычайно опасные для окружающей среды и здоровья населения полихлорированные бифенилы (ПХБ). Причём, часть отработанных конденсаторов оказалась закопанной прямо в земле. И хотя почву отсюда тоже вывезли, эта территория требует пристального внимания.

К счастью, международное сообщество осознало масштабы угрозы стойких органических загрязнителей на окружающую среду и здоровье людей. Чтобы противостоять этой угрозе, государства объединили свои усилия в рамках Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, которую в 2004 году ратифицировала и наша республика. В течение последних четырнадцати лет в рамках республиканских и международных проектов в Молдове была проделана огромная работа по вывозу и утилизации устаревших пестицидов, накопившихся в республике на складах уже после закрытия Чишмикиойского полигона. По данным Международной Ассоциации СОЗ и пестицидов, их количество оценивается в 3000 тонн.

И вот пришёл, наконец, черёд и Чишмикиойского могильника. На основе результатов полевых исследований, проведенных компанией Dekonta, анализа рисков и технико-экономического обоснования были предложены три варианта по улучшению ситуации на данном полигоне. Первый вариант предусматривает извлечение из бункеров, упаковку и эвакуацию ядохимикатов. По второму предлагается извлечённые из-под земли яды уничтожать на месте, построив здесь завод по их утилизации. Но выбор был сделан в пользу третьего варианта: изолировать могильник от окружающей среды под мощным саркофагом. Видимо, потому, что два первых варианта сопряжены с большими рисками. Дело в том, что возможность извлечения из бункеров ядохимикатов для последующей их промышленной утилизации обсуждался специалистами (в том числе и из международных организаций) и раньше. И есть опасения, что при вскрытии бункеров возможно возгорание химикатов и даже взрыв с мощным выбросом отравляющих веществ в атмосферу.

В результате переговоров руководства Гагаузии с чешской стороной была достигнута договорённость о том, что Чешское агентство по международному развитию берёт на себя проведение и финансирование работ по герметизации Чишмикиойского полигона ядохимикатов. Был проведен тендер, который выиграла компания Dekonta. Работы планируется начать уже в сентябре.

Вера КРЕЦУ.
г.Вулканешты.