Сколько в мире издается газет, точно не знает никто. Но можно уверенно сказать, что их тысячи. Две из них – это газеты, издающиеся в АТО Гагаузия. (Газеты, зарегистрированные, но фактически не выходящие или выходящие лишь к каким-либо датам, не в счет).

Две газеты на всю Гагаузию – это непозволительно мало. Тем более с учетом административного статуса автономии и ее нациоцентричности.

Печатное слово никто, между тем, не отменял. Оно канет в лету не ранее конца света. И это не метафора. И слова Менандра «Нет ничего сильнее слова», конечно же, по-прежнему в силе. И это тоже не метафора. Печатное слово в силе тем более. Никакого более надежного носителя информации, чем бумага, человечеством не придумано. Печатное слово не только информирует, но и развивает. В Китае читальные залы крупных библиотек уже работают круглосуточно, ибо читателей там многое множество. И читают они газеты, журналы, книги. И государство это поощряет. Китайцы знают, что делают. Среди прочего, в Китае полным ходом идет подготовка 100 миллионов пианистов, вернее сказать – людей, умеющих в той или иной мере играть на фортепиано, потому как государство понимает, что эти люди по-другому – глубже и лучше – станут действовать по месту своей основной деятельности. Печатное слово не менее замечательно. Интернет хорош, но выборочно и в меру. В противном случае он опасен. Конфликтологи уже рассматривают Интернет как нелетальное оружие. А в Китае интернетзависимость официально признана психологической девиацией. Для страдающих ею там функционируют реабилитационные центры, в которых, среди прочего, их ждут ежедневные уроки классической китайской философии, литературы и каллиграфии.  И никакой Сети. А письмо от руки очень развивает теменную долю мозга, отвечающую за его аналитические и прогностические возможности. Потому высокоумные работники американской Силиконовой долины отдают своих чад в те школы, где их учат писать традиционным способом – от руки. И, как говорят, даже чернильной ручкой…

По логике вещей, в Гагаузии должно издаваться, как минимум, пять газет, учрежденных органами местного публичного управления: общетерриториальная (сегодня такая фактически есть – это «Вести Гагаузии»), три районные (сегодня такая имеется лишь в Чадыр-Лунге – «Знамя») и в Комрате, как административном центре Автономии, - городская (такая газета отсутствует).

Печатное слово непосредственно и активно влияет на смыслообразующую сферу общества. Издание печатных средств массовой информации – важный аспект процесса административного управления. В контексте этого следует серьезно задуматься и о создании в Гагаузии полиграфического предприятия, способного выпускать как газетно-журнальную, так и разноформатную книжную продукцию. В мире, надо сказать, - в связи с высокой востребованностью книжной продукции – ширится сеть круглосуточно работающих книжных магазинов… Пример следует брать не с ментально стагнирующих обществ, а с тех, кто движется по пути развития.

Сергей ПРОНИН.
г.Одесса (Украина).