6 июля, в день памяти жертв политических репрессий в РМ, десятки людей приходят в Чадыр-Лунге к памятнику, чтобы почтить память всех пострадавших в те страшные годы, вспомнить былое, рассказать о наболевшем: какой след оставила эта трагедия в их жизни, что им пришлось пережить, как в дальнейшем сложилась их судьба. Сейчас это, в основном, те люди, которые пережили эти трагические события в детском возрасте и страшные отголоски этой трагедии до сих пор напоминают о себе.

В полной мере жители Бессарабии испытали массовый террор в 1941 и в 1949 гг. В ночь с 12 на 13 июня 1941 г. были арестованы 4507 глав семейств - примаров и священников, помещиков и коммерсантов, представителей органов власти и партии, полицейских и военных и пр. Почти все они были отправлены в лагеря, где и погибли. Их семьи в количестве 22648 человек были отправлены на долгие годы в далекую Сибирь (из гагаузских сел отправляли в основном в Казахстан). По имеющимся данным, в 1941 г. в Комрате были арестованы и сосланы 59 человек. Среди них семьи Арнаут, Балджи, Бушило, Халваджи, Кылчик, Кысса, Шамальян, Новак, Стояновы, Влах, Влайковы, Волчановы. В Чадыр-Лунге - 58 человек. Среди них семьи Кара, Карайдалы, Грековы, Жейновы, Мариновы, Михальчук, Руденко, Топал. В Вулканештах - 56 чел. Среди них семьи Караян, Касиади, Доцу, Георгиевы, Греку, Иванчоглу, Онофрей, Писим.

Самые тяжелые и долгие испытания пришлось пережить этим семьям.  Вот что пишет Василиса Комарова о судьбе своей семьи Карайдалы. «Семья была бедная. Домик маленький, без огорода. Моя прабабушка Федора была портнихой. Прадед Константин был извозчиком, развозил почту на повозке с лошадью. В 1940 году его признали «политическим». Забрали и увезли в неизвестном направлении. Потом забрали прабабушку Прасковию с детьми Марусей, Иваной и Иоником (родители его называли Степой). Прабабушку Федору с детьми посадили в товарный поезд, в котором разделили мужчин и женщин с детьми. Поезд шел в Казахстан. По дороге их не кормили. Степа был самым младшим из детей, он умер по дороге от голода и холода. Как и других умерших, его выбросили из поезда прямо на ходу. В Казахстане поселили всех по баракам. В одной комнате четыре угла – и в каждом женщины с детьми, без постели. Женщины работали, кормили всех пайками, чтобы не умерли с голоду. Прабабушка Федора свою еду отдавала Иване и Марусе, а сама умерла от голода. Детей увезли: Ивану отдали в трудколонию, ей было 12 лет, Марусю - в детдом».

Во время операции «Юг» 6-7 июля 1949 г. из пределов Молдавской ССР было выселено 11293 семьи или 35050 человек, в том числе 9745 мужчин, 13924 женщины и 11381 ребенок в возрасте до пятнадцати лет. Все семьи разместили в 30 эшелонах. Это еще одно свидетельство сути режима - две трети «классовых врагов», выселенных из Молдавии в 1949 году, составляли женщины и дети.  Долгий путь в неизвестное окутал страхом всех «пассажиров» злополучного поезда, а ведь среди них были старики, больные, маленькие дети. И какой же радостной была весть о том, что в пути следования этого жуткого поезда родился ребенок. Люди верили, что это хороший знак. Любовь Михайловна Курудимова (Мераджи) родом из Бешгиоза и сейчас проживает в Чадыр-Лунге.

Семьи, которые попали в ссылку,  сплотились. Они адаптировались к новым тяжелым условиям, стали работать, строить дома, рожать детей.  Конечно, в первое время им было очень тяжело.   Они болели и умирали.  Их очень недоброжелательно поначалу  встретило местное население, называя фашистами, бандеровцами, кулаками. Но наши люди (гагаузы, болгары, молдоване и др.) своим трудолюбием постепенно завоевали авторитет среди местного населения. Но тоска по родине не проходила. Всеми силами наши люди стремились вернуться.  В родные места возвращаться разрешали не всем. Приходилось скитаться несколько лет, пока им разрешили вернуться в свои родные села.

И вот уже время поменялось и  отношение к репрессированным изменилось. Поскольку это были трудолюбивые и целеустремленные люди, то  многие смогли получить  образование, стали учеными, руководителями,  специалистами.  Приведу в пример хотя бы уроженцев Чадыр-Лунги. Губогло Михаил Николаевич – российский историк и этнолог, доктор исторических наук; Стефогло Евгений Федорович – ученый-химик, доктор технических наук; Маринов Андрей Дмитриевич – директор Чадыр-Лунгского ДЭУ, Капанжи Владимир Дмитриевич - депутат Парламента РМ первого созыва, врач-психиатр; Орманжи (Маринова) Валентина Николаевна, Стамат (Новачлы) Варвара Александровна – педагоги  и др.       

В каждом времени есть хорошее и плохое.  Нашим людям всегда было трудно. Но каким-то непостижимым образом они выживали, возрождались и шли уже к новой жизни.  В этом и состоит смысл  жизни, чтобы, преодолевая трудности, узнавать истину, добиваться правды, не бояться этой правды, даже если она будет для кого-то неприятной и горькой.

С.КАПАНЖИ.
Член Совета ОПО «Доорлук».     
г. Чадыр-Лунга.