В Вулканештах есть улица 28 июня. Как-то местные журналисты проводили опрос среди жителей города, и выяснилось, что лишь единицы знают, что это за дата – 28 июня. А вот для жителей улицы этот день является праздничным. И из поколения в поколение здесь передаётся память об этой дате – дне освобождения Молдавии от румынской оккупации.

28 июня 1940 года Красная Армия без единого выстрела вступила на территорию Бессарабии, покончив с румынской оккупацией, которая длилась с 1918 года.

Ежегодно вечером 28 июня на улице устраивается праздник. Около одного из домов собираются все жители - и стар и млад, и гости, среди которых всегда примар  и депутаты. И начинается концерт, главными участниками которого являются юные жители улицы. Почти всегда в концертной программе принимают участие Борис и Наталья Калчу, выступают и другие профессиональные артисты.

Примар города Виктор Петриоглу, поздравляя жителей улицы с очень значимой для нашей страны датой, подчеркнул, что утраченная в 1918 году государственность Молдовы стала восстанавливаться именно с 28 июня 1940 года. Глава города рассказал также о проектах, которые реализуются в городе,  и обрадовал всех, сообщив, что в этом году планируется реконструкция дороги по всей протяженности  улицы 28 июня.

До позднего вечера на улице звучала музыка. Был и праздничный стол, в том числе с угощениями от депутата Народного Собрания  Гагаузии Сергея Чернева.

Вера КРЕЦУ.