Республика Молдова - единственная страна в центральной Европе и южной Азии, где продолжается эпидемия вируса иммунодефицита человека. Каждый год в нашей стране регистрируется свыше 800 человек, заражённых ВИЧ.

Об этом, в ходе обучающего семинара на тему «Повышение уровня знаний в области ВИЧ/СПИД инфекций», сообщили представители общественной организации «Biyaz gül».

По последним данным, в Республике Молдова зарегистрировано около 18 тысяч людей, носителей ВИЧ, однако, реальное число этих людей вдвое, а то и втрое выше. Только в Гагаузии зарегистрировано более 400 человек с ВИЧ-инфекцией, среди которых 16 детей.

Власти Молдовы намерены к 2030 г. добиться нулевых показателей по ВИЧ-инфекциям, дискриминации людей, ею инфицированных, и по смертности от СПИДа.

Признано, что в Молдове эпидемия охватывает определённые группы общества. Для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией общественные организации, среди которых и «Biyaz gül», постоянно проводят беседы с молодёжью.  Они объясняют пути передачи ВИЧ-инфекции. Главная задача, которую ставят общественные организации - донести до людей, что ВИЧ – уже не чума, как её называли в XX веке, а заболевание, с которым можно дожить до старости, если выявить ВИЧ-статус вовремя и ответственно отнестись к лечению.

Майя ТРАНДАФИЛОВА.
Студентка 2 курса отделения журналистики КГУ.