Прописная истина – вода является источником жизни на Земле. Человек - часть этой жизни, и не удивительно, что наш организм в большей степени  состоит из воды. Точной цифры нет, так как это зависит от многих факторов. Например: эмбрион  состоит на 97% из воды, а человек в зависимости от возраста – от 80 до 65%. Чем старше человек, тем меньше  воды в его организме. Каждый наш орган содержит воду, где-то  больше ее, где-то меньше. В крови содержится 83% воды, в костях - 15-20% , мозг, сердце, мышцы содержат около 76% воды. Ни один процесс в организме не обходится без воды. С ее помощью преобразовывается пища в энергию; доставляются питательные вещества  в клетки, очищаются сосуды и суставы, растворяются минеральные соли, выводятся токсины, регулируется температура  тела.

 Если уровень воды в организме снижается всего на 2% - ухудшается самочувствие, появляется тошнота, сонливость; снижение воды на 6-10% приводит к головной боли, отдышке, нарушению мышления, потере концентрации, внимания; потеря 11-20% воды вызывает  ухудшение слуха и зрения, мышечные спазмы; при потере свыше 25% воды наступает смерть. Особенно чувствительны к обезвоживанию маленькие дети, поэтому при патологических потерях воды с рвотой, жидким стулом при высокой температуре необходимо срочно обращаться к врачу.

 Причина многих болезней  кроется, в том числе и в обезвоживании. Тромбоз – причина инсульта, инфаркта  миокарда, внезапной остановки сердца. Один из факторов тромбообразования  - повышенная свертываемость крови, провоцируемая в том числе и обезвоживанием организма. Недостаток воды превращает желеобразную массу межпозвонкового диска в костную пластинку, и мы долго лечим остеохондроз позвоночника.

Растворимые отходы  выводятся из организма только при помощи воды. Почки, кожа, легкие и кишечник – все они не могут освободиться от ядов без воды.

Минимальный объем воды, который должен употреблять взрослый человек - 1,5 литра в день. При избыточной массе тела  рекомендуется пить 30 мл воды на 1 кг веса.  Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию из-за ухудшения работы почек, ослабленного сигнала жажды, применения некоторых медикаментов.

Кроме того, больше воды потребуется организму в жаркие дни, при повышенной температуре тела, при грудном вскармливании, при повышенной физической нагрузке, при активном снижении веса.

Употребление кофе, алкоголя, курение также приводит к обезвоживанию. Но бывают ситуации, когда прием воды необходимо ограничивать.

Как видим, вода и здоровье человека находятся в прямой зависимости. Семейный врач поможет вам определить необходимый объем воды и питьевой режим, учитывая специфические факторы.

Т. КОЖУХАРЬ.
Семейный врач ЦЗ с. Конгаз.