Представители Православной церкви инициировали петицию, требуя от руководства Кишиневско-Молдавской митрополии финансовой и управленческой прозрачности. Инициаторы отмечают сомнительное финансовое управление доходов и расходов Митрополии Кишиневской и всея Молдовы.

У Митрополии Молдовы - разветвленная сеть церковных лавок. Как правило, в них продаются религиозные товары, от свечей по 1 лею (около 5 евроцентов) за штуку, до позолоченных икон и священических облачений по цене до 15.000 леев (около 720 евро). Тем не менее, никто не знает, как именно используются эти деньги, а церковь освобождена от уплаты налогов.

Петиция призывающая Митрополию к прозрачности

Блогер Ион Андронаке, неоднократно обсуждающий тему религии, а также поднимающий много вопросов о церкви и вере, является инициатором данной петиции, через которую требует от руководства Кишиневско-Молдавской Митрополии финансовой и управленческой прозрачности.

«Учитывая ежеквартальный налог, поступающий от почти каждого прихода страны из более 1000 приходов, находящихся под юрисдикцией Кишиневско-Молдавской митрополии, и отсутствие финансового отчета и отчета о деятельности руководства митрополии, констатируя, что руководство митрополии отказывается установить пандусы для людей с ограниченными возможностями у входа в Кафедральный собор Кишинева «Рождество Христово», мотивируя свой отказ отсутствием финансовых средств, учитывая намерение Митрополии Кишинева и вся Молдовы построить помпезный и дорогой приходский дом за кафедральным собором (согласно проекту, представленному на совещании Муниципального совета Кишинева, площадь приходского дома составит 686 кв. метров), а также сомнительное управление доходами и расходами Кишиневско-Молдавской митрополии, учитывая отсутствие благотворительных финансовых проектов, предпринятых Кишиневско-Молдавской митрополией, но и излишнюю роскошь некоторых священнослужителей, которые занимают руководящие должности в этом учреждении, требуем от руководства Митрополии Молдовы следующее:

  1. 1. Годовой финансовый отчет, отражающий все доходы и расходы, который должен быть представлен всем членам Православной Церкви Молдовы и гражданам Республики Молдова.
  2. 2. Публично представить всем членам Церкви происхождение денег, из которых намеревается строение приходского дома, а также всю сумму, доступную для строительства.
  3. 3. Прозрачность в процессе принятия решений о расходовании денег от пожертвований членов Церкви. Нас интересует, кто, как и почему принимает решения тратить деньги Церкви так, как это делается, т.е. для приходского дома деньги нашлись, но не для чего-нибудь более существенного Церкви, например, для Социально-благотворительного центра, пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями и т.д.».

 

Вилла, яхта и церковные лавки - «0» налога

По данным исследования  «Церковь и государство в Республике Молдова», проведенного CBS-AXA, представленного 5 июня, только 34% населения доверяет Митрополиту Владимиру, а 41% респондентов мало ему доверяет.

Летом, по случаю 65-летия  Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира у Митрополии Молдовы припарковались шикарные машины. Среди тех, кто решил поздравить митрополита Владимира, оказались президент Республики Молдова Игорь Додон, башкан АТО Гагаузия Ирина Влах, бывшие президенты – Мирча Снегур и Петр Лучинский, экс-председатель Счетной палаты Серафим Урекяну и экс-посол Республики Молдовы в Российской Федерации Дмитрий Брагиш.

СМИ стало известно, что глава местной митрополии Московского патриархата митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир питает слабость к яхтам и к Турции. В 2014 году в одноклассниках появились фотографии: митрополит проводит время с неизвестной блондинкой на пляже и на яхте. Журналисты ZdG выяснили, что женщина на фото − Нелли Ткачук, хозяйка частной охранной фирмы. Кроме этого, она владеет шикарной виллой в 5 километрах от столицы Молдовы, в местечке Бостанцы, где − внимание! – проживает и митрополит Владимир (хотя прописан он по другому адресу). Соседи не раз видели их вместе. Прежде чем Нелли Ткачук убрала фотографии из соцсети, журналистам удалось сохранить фотографии.

Заметим, что в православии кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монахов малой схимы, безбрачных или священников-вдовцов. То есть, епископ не может не быть монахом. А митрополит – первый по древности епископский титул в христианской церкви − по определению должен соблюдать целибат.

Также, ZdG писала ранее, что у Митрополии Молдовы − разветвленная сеть церковных лавок.

Помимо лавок в церковных обителях, подобные коммерческие точки есть и на вокзалах Кишинева  и в других местах. Эти лавки не контролируются налоговой службой, кассовых аппаратов там тоже нет. В Государственной налоговой службе сообщили, что эти лавки пользуются определенными налоговыми льготами на основании постановления правительства от 1998 года.  Правда, хотя документ освобождает  церковь от уплаты  налогов, но только если торговля ведется в святых обителях.

Тем не менее, никто не знает, как  именно используются эти деньги. Не контролирует государство и тарифы, которые устанавливает церковь на различные ритуалы и церемонии. Например, в главном соборе Кишинева – Собор «Рождества Христова» – венчание стоит 1000 леев (около 48 евро), но если пара хочет венчаться одна (т.е. чтобы в церкви не было других пар, кроме нее), то придется выложить уже 1500 леев (72 евро). Присутствие хора тоже стоит отдельных денег – до нескольких сотен леев.

zdg.md/ru