Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни испытал такое явление, как бессонница.

Она регулярно возникает у 30-45% людей, причем, у половины из них приобретает хронический характер. Отчего это бывает?

Как утверждает доктор медицинских наук, зав. кафедрой Кишиневского мединститута, «нет человека, у которого хоть раз в жизни не было бы бессонницы. По обращаемости населения к специалистам, на первом месте - жалобы на болевые синдромы, затем - на нарушение сна. Люди страдают, но не обращаются к врачу конкретно по причине беспокойного сна. Запомните: чистой бессонницы не существует! Она, как правило, является симптомом психического, соматического или физического заболевания.

Сейчас люди в среднем спят по пять с половиной часов, а норма - не меньше семи! Процент смертности выше среди тех, кто спит очень мало или слишком много. Передозировка тоже вредна!

Для начала лучше попробовать когнитивную терапию - объяснить человеку, почему у него бессонница, чтобы он справлялся с проблемой немедикаментозно. Таблетки вызывают привыкание и сонливость на второй день.

Если речь идет о хронической бессоннице (от 3 до 6 месяцев), на помощь приходит уже системная процедура - воздействие на мозг постоянным током (небольшое электрическое поле).

Необходимо научиться ложиться в половине одиннадцатого. Это связано с ритмом гормонов. Уровень гормона мелатонина, отвечающего за сон, начинает подниматься в 21 час и активен до двух часов ночи. Если вы ложитесь под утро, ритм «сон-бодрствование» нарушается, в это время уже вырабатывается гормон активности - кортизол. А значит, вы так и не успеете выспаться.

Одним из показателей физиологического сна считается температура тела. Во время сна температура тела понижается, во время бодрствования - повышается. Раньше этот показатель не так уж принимали во внимание, однако последующие исследования выявили существенную роль энергетического метаболизма в процессе перехода от состояния бодрствования ко сну. Для засыпания нужна комфортная для тела температура. Чтобы не перегреваться в жару, включайте кондиционер или вентилятор.

Проветривайте помещение перед сном или гуляйте. Не подвергайте себя физическим нагрузкам за два часа до сна. Устраивайте спальную комнату так,  чтобы в ней было меньше шума и яркого света.

Если вы подолгу путешествуете и пересекаете за день несколько часовых поясов, то в целях скорейшей акклиматизации и нормализации ритма «сон-бодрствование» можно принять таблетки - аналоги мелатонина.

По материалам «КП» в Молдове.