Список расширится
В этом году власти выделили на компенсированные лекарства на 73 миллиона леев больше, чем в 2017-ом. Теперь чиновники должны составить новый список медикаментов с учётом потребностей граждан, сообщает publika.md.
В прошлом году в него вошли 137 наименований лекарств. Это обошлось государству в 524 миллиона леев. Компенсируемые медикаменты назначают несовершеннолетним, беременным и пациентам с тяжёлыми заболеваниями. Рецепт можно получить у семейного врача при наличии медицинского полиса.
Тарифы пересмотрят?
Главный вопрос, который интересует большинство населения Молдовы, когда ждать снижения тарифов на медицинские услуги и цен на лекарства. Минздрав республики обнадеживает - изменение тарифов и цен ожидается, правда, не конкретизирует, в какую сторону может произойти этот пересмотр и когда он все-таки произойдет, сообщает Sputnik.
На конференции о приоритетах министерства здравоохранения, труда и социальной защиты на 2018 год, чиновники не дали четкого ответа на вопрос о том, когда изменятся тарифы на медуслуги и цены на лекарства.
В феврале 2017 года тарифы на одни медицинские услуги в Молдове выросли минимум в два раза, а на некоторые максимум составил 30 раз. По этому поводу в парламенте рассматривался вотум недоверия занимавшей на тот момент пост министра здравоохранения Руксанде Главан, однако тогда депутаты отклонили отставку главы профильного ведомства.
Против повышения тарифов на медицинские услуги выступил и омбудсмен Михаил Которобай. Затем депутаты парламента Молдовы приняли решение отправить на доработку методологию расчета стоимости платных медико-санитарных услуг.
Молдавские села – за унирю
Местные советы пяти населенных пунктов Молдовы приняли символические декларации об объединении с Румынией. Кампанию организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea 2012. Инициаторы проекта планируют, что в год столетия объединения Румынии аналогичное решение примут в ста населенных пунктах. Администрация президента и Партия социалистов уже обратились в правоохранительные органы с требованием наказать местных избранников.
Последнюю декларацию приняли 26 января в коммуне Опачь Каушанского района, сообщает deschide.md.
Ранее аналогичную декларацию приняли еще четыре населенных пункта. Документ подписали местные избранники сел Паркова Единецкого района, Фештелица Штефан-Водского района, Бардар и Новые Русешты Яловенского района.
По мнению депутата ПСРМ Григория Новака, такие действия местных избранников подпадают под действие Уголовного кодекса Республики Молдова, так как грубо нарушают высший закон нашей страны и другие нормативные акты. Он призвал СИБ и генпрокурора разобраться в этих случаях, так как именно эти органы занимаются защитой правовых норм и должны стоять на страже государственности Молдовы.
Бьем рекорды
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного уровня, увеличившись в 2017 г. на 1 млрд. 058,9 млн. леев (+4,9%) - до 22 млрд. 578,53 млн. леев.
По данным Минфина, увеличение внутреннего госдолга в прошлом году было обусловлено ростом выпуска государственных ценных бумаг на первичном рынке на 1 млрд. 108,9 млн. леев, передает infomarket.md.
В 2016 г. внутренний госдолг Молдовы вырос более чем на 14,29 млрд. леев (в 3 раза), составив на конец декабря прошлого года рекордную на тот момент годовую сумму в 21 млрд. 519,63 млн. леев.