В конце прошедшего года Етулийским местным Советом было принято решение о присвоении жителю села Котловина Ренийского района Одесской области Николаю Георгиевичу Митиш звания «Почетный гражданин села Етулия» с вручением единовременной премии в размере 1000 леев и ежемесячной выплатой по 100 леев, начиная с января 2018 года. Таким образом Етулия выразила дань уважения и глубокой признательности человеку, который сделал для развития села столь много, как никто до и после него.
Николай Георгиевич родился 1 августа 1937 года в украинском селе Котловина. После школы поступил и с отличием окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт им. Фрунзе. И был направлен на работу в колхоз «Гигант» Вулканештского района. Колхозом в то время руководил Рашкулев Дмитрий Харлампиевич (депутат Верховного Совета МССР двух созывов,  удостоенный впоследствии почетного звания Героя  Социалистического  Труда). Опытный руководитель, за плечами которого была комсомольская и партийная работа, сразу заметил в молодом специалисте хватку руководителя и организатора. Проработав около двух лет бригадиром комплексной бригады, решением  бюро Вулканештского РК партии (по рекомендации Д. Х. Рашкулева) молодой специалист направляется руководить колхозом им. Карла Маркса.

Хорошо помню тот день. Был конец 1963 года, я тогда учился в 10 классе. Из-за отсутствия вместительного помещения собрание проводили в школе. В коридоре приспособили сцену, установили самодельные скамейки. И вот, когда  представитель райкома партии назвал кандидатуру Николая Митиша (а до этого колхозом руководил ныне покойный Драгнев Дмитрий Петрович), в зале пошел шумок. Раздались возмущения: «Вы кого нам рекомендуете? Этого пацана?! Он же добьет наше хозяйство!». Тогда слово взял Дмитрий Харлампиевич Рашкулев, который работал у нас председателем колхоза с 1954 по 1959 год. Он обратился к етулийцам с такими словами: «Вы меня хорошо знаете. Я за Николая Георгиевича ручаюсь и, если надо, отвечаю за него. Он ни вас, ни меня не подведет. Поверьте мне!». Обстановка разрядилась, и Николай Георгиевич Митиш был единогласно избран председателем колхоза им. Карла Маркса.      

В этот же день новый председатель осмотрел недостроенный Дом культуры, строительство которого начато было еще в конце 50-х годов. А на следующий день на расширенном наряде объявил: «Первое, что мы сделаем, это срочно завершим строительство Дома культуры». Мало кто в это поверил. Но когда 7 ноября 1967 года Дом культуры был открыт, авторитет Николая Георгиевича резко возрос.

 Хочу отметить, что до прихода Николая Георгиевича никаких социально-культурно-бытовых объектов в селе не было. За период его  руководства хозяйством было построено несколько домов для специалистов, центральная баня, баня в с.Новая Етулия, Дом быта, магазины, молочная кухня, поликлиника, средняя школа, детские сады, дорога, которая соединила село со станцией  Етулия, молочный комплекс на 1200 голов, современная птицеферма, автогаражи, мехмастерские. А в начале 70-х годов началось грандиозное строительство современной оросительной системы на 3000 га (в Вулканештском районе на то время такого еще не было). Как только оросительная система начала работать, Николай Георгиевич стал вплотную заниматься реконструкцией виноградников с переводом их на промышленную основу. Закупали и сажали европейские сорта. Через несколько лет появились первые результаты.

В 1970 году колхозу им. К.Маркса было присвоено звание  «Коллектив высокой культуры земледелия», а Николай Георгиевич был представлен к награде - ордену  «Знак Почёта» и получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства МССР».

За  8,5 лет работы председателем  колхоза  он воспитал целую плеяду молодых специалистов. За счет хозяйства направлял молодежь на учебу в высшие и средне-специальные учебные заведения. Об этом необыкновенном человеке можно много писать и говорить. Такого грамотного и талантливого руководителя у нашего хозяйства больше не было. В июле 1972 года Николай Георгиевич Митиш был переведен на работу директором  Молдавского планово-экономического сельскохозяйственного техникума в поселке Гыска (Бендеры) и проработал там более 20 лет. Етулийцы не хотели отпускать своего председателя, но в те времена с мнением людей не всегда считались.

Благодарные сельчане до сих пор не перестают вспоминать добрым словом Николая Георгиевича. Последний раз, в качестве почетного гостя, он был в Етулии 7 ноября  2017 года - на торжествах по поводу 50-летия со дня открытия Дома культуры. И со сцены, где пятьдесят лет назад перерезал красную ленточку, обратился к етулийцам с проникновенной речью. А затем, к всеобщему восторгу, прямо в зале, станцевал кадынжу.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай  Георгиевич  Митиш награжден орденами Ленина, «Знак почета», Трудового Красного знамени, Орденом Республики Приднестровья, юбилейной медалью по случаю 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью «За трудовое отличие». Дважды избирался депутатом Верховного совета МССР и районных советов. При этом он прекрасный семьянин, у него трое взрослых детей – Людмила, Сергей, Светлана. Несмотря на пенсионный возраст (1 августа 2017 года отметил  80-летний юбилей), Николай Георгиевич до сих пор трудится на своем участке,  выращивает разные сорта винограда. Тот азарт у него еще не прошел…

От имени всех етулийцев хочу пожелать Николаю Георгиевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра.

Николай БУЮКЛЫ.
Почетный гражданин Гагаузии, заместитель председателя
ветеранской организации с.Етулия, советник местного совета.