Накануне Нового года жители села Чишмикиой с музыкой, с прекрасным настроением сажали сосны в своей новой парковой зоне. В эти же дни в Вулканештах летели щепки.  На одной трети территории городского парка, который вулканештцы называют парком «афганцев», были спилены все деревья. Смотреть без боли на поваленных исполинов было невозможно. А через несколько дней в центре города бригада дровосеков вырубила шесть елей. Шокированные прохожие не сдерживали своих эмоций.

В последние десятилетия центральная часть города Вулканешты, когда-то очень зеленая, тенистая, красивая, все больше и больше оголяется. И окончательно теряет свое очарование. Нет, кампании по озеленению в городе проводятся ежегодно. Но сажается что попало и ухаживать за саженцами как-то не принято. В итоге большая их часть или сохнет без полива, или ломается от ветра. А редкие деревца, выдержавшие все-таки подобные спартанские условия, вырасти не успевают – их ломают неизвестные ненавистники природы. Вот и получается, что зеленый щит города составляют деревья, посаженные 40 – 50 лет назад. Но и их остается все меньше и меньше. Любой бизнесмен, пожелавший убрать зеленого долгожителя у своего офиса или фирмы, многие годы безоговорочно получал на это разрешение. Для оправдания перед общественностью причины всегда находились веские: кому-то корни угрожали разрушить фундамент, кому-то крона затмевала солнце, кому-то деревья мешали проезжать к своему магазину. Взамен вырубленного редко какой предприниматель сажал что-то новое. А местная власть особо и не настаивала. Даже в случае, когда экологии города причинялся ощутимый урон. К примеру, при строительстве в центре города автозаправочной станции было выкорчевано около двух десятков деревьев, которые украшали этот уголок, манили в летнюю жару под свои тенистые кроны. Хозяин строящегося тогда объекта, уважаемый бизнесмен из Комрата, депутат Народного Собрания Илья Узун в 2013 году пообещал корреспонденту тогда еще издающейся районной газеты «Панорама», что вместо уничтоженных насаждений посадит на склонах прилегающего холма целую ореховую рощу. Увы, ни одного деревца не появилось не только на холме, но даже у тротуара. Кстати, земля на оголенных склонах холма уже вся изрыта дождевыми водами. А чуть выше стоят дома, жители которых два года боролись против строительства здесь автозаправки.

И вот опять массовая вырубка в центре города. Вулканештцы недоумевают: «Что происходит?».

С этим вопросом корреспондент «ВГ» обратилась к примару города Вулканешты Виктору Петриоглу.

- В парке спилили 9 деревьев, а посажено будет 21 дерево, в том числе 14 декоративных туй. Здесь появится красивая аллея, - обещает примар. - У нас большие проблемы: 85 процентов всех насаждений в городе составляют старые, огромные деревья. Никто за ними никогда не ухаживал, в результате сегодня они представляют опасность. Падают, рвут провода, портят подземные коммуникации. В черте города таких высоких деревьев не должно быть.

- Виктор Николаевич, но ведь ели не мешали ни пешеходам, ни зданиям. И линий электропередач здесь нет.

- На этом месте проходит дюкер, пропускающий воду с балки Хуми. Ели корнями дошли до него и начали чахнуть. Вместо тополей, вязов мы будем сажать в центре города благородные породы – березу, клен, липу, тую. И ухаживать за ними, регулировать рост. Все это будет качественно и красиво. Я мечтаю убрать и по улице Ленина (начиная от художественной школы и до здания бывшего колхоза «Гигант») все деревья и посадить аллею роз. Деревья здесь посажены очень близко к проезжей части дороги и лет через пять, когда корни у них укрепятся, асфальт пойдет гармошкой.

Кстати, в декабре примары и председатели районов Гагаузии провели целую неделю в Стамбуле в рамках программы обмена опытом с мэрами – членами Союза муниципалитетов. Поездка была очень познавательной и полезной. Мы посещали разные объекты, а затем обсуждали темы управления водными ресурсами и сточными водами; особенности социальной муниципальной практики; асфальтовых работ; энергоэффективности зданий; проекты жилищного производства и городских преобразований; особенности предоставления местных публичных услуг. Поразительно, как у них все отлажено, разумно, эффективно! Нам нужно менять привычки, перенимать бесценный опыт, которым щедро делятся с нами наши турецкие друзья. Нужно учиться всему хорошему, внедрять современные технологии. Уже сегодня мы многое можем изменить к лучшему – это реально. В том числе и в вопросах озеленения, ландшафтного дизайна.

Хочу остановиться на этой теме подробнее. Нашей делегации продемонстрировали все технологии, начиная от выращивания цветочных луковиц и саженцев до ухода за посаженными деревьями и красивыми клумбами. За каждым деревом, растением, каждой клумбой в городе осуществляется особый уход и контроль. Ни одно дерево не растет, как у нас, само по себе. При высадке саженцев учитывается расстояние от дороги и тротуара, расположение подземных коммуникаций и электролиний. Затем осуществляется постоянный контроль над высотой растущего дерева. В черте города мы не увидели ни одного высокорослого дерева. Потому что за такими деревьями невозможно осуществлять уход, контроль, они представляют опасность для пешеходов, транспорта, коммуникаций. На озеленение городов, на управление растительными зонами в Турции из бюджета примэрий тратятся миллионы долларов. У нас же на озеленение города в прошлом году было выделено 816 тысяч леев, которых хватило в основном на заработную плату бригады озеленителей. Конечно, при таком финансировании говорить о создании зеленых зон и, тем более, об управлении ими не приходится. Но нельзя смиряться с таким положением дел. Будем искать возможности. И хочу заверить жителей нашего города: будут у нас и зеленые зоны, и красивые клумбы, и уютные парки.

 Вера КРЕЦУ.
г. Вулканешты.