10 ноября с.г. Народное Собрание Гагаузии приняло закон о Фонде «Здоровое поколение», который предусматривает организацию бесплатного питания для учащихся школ автономии с 5 по 12 классы. Закон вступает в силу 1 января 2018 года. Насколько готовы образовательные учреждения к организации питания всех своих учащихся? Какие проблемы при этом тревожат руководителей наших лицеев и гимназий? На эти вопросы по просьбе нашего корреспондента отвечают директора и медицинские работники доуниверситетских учреждений Вулканештского района.

Директор Чишмикиойского лицея Евгения Ришилян признается, что давно мечтала о таком законе. «Если мы хотим вырастить здоровое поколение, то первое, что должны сделать, – это накормить ребенка. И только после этого рассуждать об оздоровительных программах, о спорте, - считает Евгения Антоновна. - Работающим взрослым положен один час на обед, а старшеклассники до 16 часов находятся на занятиях голодные. Представьте, что они чувствуют, когда младшие дети на большой перемене обедают, и по всем коридорам разносятся дразнящие запахи. Да, в лицее есть буфет, и они могут съесть булочку и еще что-нибудь всухомятку, но считать это здоровой едой нельзя».

В соответствии с законом о Фонде «Здоровое поколение», администрации всех гимназий и лицеев Гагаузии в сотрудничестве с органами власти первого уровня обязаны в месячный срок,  с момента вступления закона в силу, оснастить столовые дополнительным холодильным и кухонным оборудованием. Скорее всего, за такой короткий срок большинство учебных учреждений автономии не сможет проделать эту работу. Но не нужно делать из этого трагедию, искать виновных, считает директор Чишмикиойского лицея: «Не получится в этом учебном году, начнем кормить с сентября. В таком большом деле невозможно все учесть, предусмотреть. Конечно, будут трудности. Но сейчас самое главное – начать внедрять закон. Утвердят бюджет, найдутся деньги. Все получится!».

Ждать вступления закона в силу в Чишмикиое не стали. Уже сделали ревизию кухонного хозяйства, пересчитали все, что необходимо будет приобрести, вплоть до тазиков и подносов. И понемногу решают эти вопросы. Правда, есть проблема, требующая больших финансовых средств. Дело в том, что лицейская столовая совмещена с актовым залом. Но и в этом случае ждать не намерены – ищут гранты, собираются писать проект.

Кроме Чишмикиойского лицея, в Вулканештском районе есть еще два лицея и одна гимназия в городе, лицей в Етулии и гимназия - в Чишмикиое. Как сообщила главный специалист Управления образования Гагаузии Сильвия Ротару, в наиболее сложном положении окажется Вулканештский лицей имени Должненко: «Это крупнейший лицей Гагаузии, на сегодня контингент учащихся здесь составляет более 800 человек, а столовая рассчитана на 200. Понадобятся большие финансовые вложения, чтобы расширить столовую, переоснастить пищеблок, доукомплектовать штат поваров».

В городской гимназии им. Сергея Руденко посадочных мест в столовой достаточно, чтобы за две большие перемены успеть накормить всех детей (380 человек) с 1 по 9 классы. Но, как сообщила директор гимназии Алена Николаевна Соколова, необходим капитальный ремонт пищеблока, дополнительное оборудование, посуда, еще одна ставка повара плюс хотя бы полставки технического работника.

На следующий год в республике на питание одного ребенка 1 – 4 классов в день будет отпускаться 8,80 лея (вместо 7,80 в текущем году). Так как в Гагаузии теперь будут кормить всех детей, то поставщик продуктов питания для каждого учебного заведения будет выбираться по тендеру. А побеждает в нем фирма, которая заявляет самую низкую цену, что не всегда означает качество поставляемых продуктов. В гимназии им. Сергея Руденко на собственной практике убедились, что соблюсти требование «цена-качество» лучше всего удается, когда сам выбираешь, где что покупать. «Готовят у нас очень вкусно, потому что выбираем всегда свежие, качественные продукты. Если что-то не удовлетворяет по качеству, возвращаем обратно, – рассказывает медработник гимназии Жоржета Васильевна Караян. – Правда, и повара у нас отличные - опытные, с образованием. И даже при норме 7,80 лея на ребенка умудряются кормить младшие классы вкусно и разнообразно. Конечно, этих денег не хватает, чтобы ежедневно давать детям фрукты и овощные салаты. Трудно будет делать это и на 8,80 лея. При сегодняшних ценах на продукты для здорового питания необходимо не менее 10 леев на ребенка в день. Но в любом случае горячий обед – это благо для здоровья детей, тем более, что многие из них приходят на занятия, не позавтракав. И на перемене бегут в магазин, хватают булочку и запивают ее «Колой». Или чипсы, «Мивину» грызут».

В гимназии не уверены, что все 100 процентов старшеклассников захотят питаться в столовой. «Многие дети не любят каши, молочные продукты, которые обязательно должны быть в рационе, потому что не приучены к ним. А ведь здоровье ребенка, формирование у него навыков здорового питания начинается в семье», - подчеркивает Жоржета Караян.

В Чишмикиойской гимназии учащихся 5 – 9 классов готовы кормить сразу же, как только из регионального бюджета поступят на это деньги. Директор Константин Трифонович Момча сообщил, что доукомплектовать пищеблок недостающим оборудованием помогает примэрия. А вот Етулийскому лицею не придется ничего менять. Учащиеся 5 – 9 классов (10-й класс в этом учебном году не набрали) здесь уже получают горячее питание – благодаря ассоциации родителей. В этом году в лицее провели и капитальный ремонт пищеблока.

А вот мнение главного санитарного врача района Дмитрия Гузуна о принятом законе: «Идея отличная, если за основу будет браться качество. Ведь полноценное и качественное питание ребенка в течение дня является залогом его физического и умственного развития. Но финансирование школьного питания на сегодня настолько скудно, что повара вынуждены готовить кашу практически из «топора». Многие дети отказываются от такой еды. Здоровое питание – это мясо высшей или первой категории. Это свежие яйца, молочные продукты, салаты, фрукты и натуральные соки каждый день. Все это стоит дорого. Но если поставлена цель вырастить здоровое поколение, будем надеяться, что деньги найдутся».

И, в завершение, о светлой мечте директора Вулканештского лицея «Лучафэрул» Сергея Килимиченко.

«Конечно, технически, материально вопрос решаем. Кто-то начнет кормить всех детей с января, кому-то для подготовки понадобится год, кому-то – два. Меня не это волнует», - говорит Сергей Алексеевич и начинает с блеском в глазах рассказывать о том, что видел в лицеях Кишинева. «Я побывал в пяти лицеях и был поражен! Настолько разумно, рационально и красиво организовано у них питание детей – по системе «шведский стол». На столах с подогревом выставлена горячая еда, восемь - девять блюд, в том числе несколько видов каш. Ребенок подходит с подносом и выбирает то, что хочет и сколько хочет. Повара по детям ориентируются, в каком количестве какое блюдо готовить. У нас учащиеся заходят в столовую, как в казарму – еда уже разложена по столам, все остыло. Выбирать не из чего – ешь, что дают! Отсюда и огромное количество пищевых отходов. Если ребенок не ест какое-то блюдо, нужно накормить его тем, что он хочет и будет есть. Почему мы в Гагаузии не можем это сделать? В Кишиневе получилось, значит, и у нас получится», - с уверенностью говорит Сергей Килимиченко.

Лично у меня нет никакого сомнения, что директор Вулканештского лицея «Лучафэрул» превратит свою мечту в реальность. После Нового года Сергей Алексеевич собирается вместе с поварами и медсестрой поехать в один из лицеев Кишинева и досконально изучить организацию питания учащихся по типу самообслуживания.

Вера КРЕЦУ.