Что такое насилие в семье? Почему близкие люди становятся агрессорами по отношению друг к другу? Куда обращаться, если ты стал жертвой или свидетелем насилия?

Об этих очень сложных вещах говорила на прошлой неделе со старшеклассниками Вулканештского лицея «Лучафэрул» психолог службы психопедагогической помощи при Управлении образования Гагаузии и одновременно психолог Вулканештского «Центра здоровья, дружественного молодежи» Надежда Мокан. Урок о насилии в семье, а затем флэш-моб были приурочены к акции «16 дней борьбы против насилия в семье», которая проходит во всем мире с 25 ноября по 10 декабря.

Мероприятия продолжились на городской площади, где волонтеры лицея вместе с представителями Управления образования, районного инспектората полиции, Бюро апробации, «Центра здоровья, дружественного молодежи» и неправительственных организаций «Психосоциальный центр» (г. Вулканешты), «Веста» и «Inpreuna pentru viata» (г. Комрат) раздали прохожим, покупателям в магазинах, а также работникам примэрии и райадминистрации буклеты с информацией о насилии в семье и о СПИДе. Кроме этого, всем желающим предлагали пройти бесплатное тестирование на ВИЧ/СПИД и гепатит С.

В этот же день в примэрии состоялся круглый стол на тему «Роль межсекторального сотрудничества в борьбе с насилием в семье», в котором приняли участие представители всех районных служб, призванных бороться с насилием: сотрудники полиции, педагоги, психологи, социальные ассистенты, заместитель примара г.Вулканешты Михаил Иванчоглу и уже упомянутые неправительственные организации. Участники круглого стола обменялись опытом, мнениями, предложениями по обсуждаемой теме.

Вера КРЕЦУ.

 *  *  *

В Чадыр-Лунге участники форума по предупреждению и пресечению насилия в семье были проинформированы о ситуации домашнего насилия в Молдове. Начальник Бюро Парламента РМ в мун. Комрат Фёдор Минку считает, что проводимые мероприятия увеличивают число женщин  и подростков, которые знают свои права и требуют доступа к службам поддержки в населенных пунктах.

Цель этих семинаров - создание  платформы для диалога между депутатами и правоохранительными органами. Важно создать условия для того, чтобы депутаты на практике видели, как работают нормативные акты и законы, принятые в этом направлении, отметила представитель Парламента РМ Татьяна Казаку.

В 2016 году в республике зарегистрировано 36 случаев насилия в семье с летальным исходом, более 80  женщин  пострадали. Вместе с тем, количество обращений в полицию по фактам насилия в семье постоянно растет.

Мероприятия по предупреждению и пресечению насилия в семье и в школе  были  организованы Парламентом Республики Молдова, Территориальным информационным бюро  Комрат при поддержке «Центра по правам женщин» в сотрудничестве с Исполкомом Гагаузии и при финансовой поддержке Правительства Швеции.

М. КАРАНЕДОВА.