В среду в конференц-зале Научно-исследовательского Центра прошел брифинг депутата Парламента Республики Молдова Федора Гагауза, на котором он представил журналистам разработанный законопроект о статусе терминологической комиссии НИЦ Гагаузии им.М.Маруневич, которая будет заниматься систематизацией, упорядочением и утверждением новых терминов в гагаузском языке .

Согласно представленному проекту закона,  комиссия будет состоять из пяти человек, трое из которых должны быть сотрудниками НИЦ. Все решения комиссии должны быть одобрены Исполнительным комитетом, после чего разработанные термины должны стать общеобязательными.

«Отличный пример – наша Республика Молдова. Сегодня Национальный терминологический центр РМ занимается изучением и разработкой молдавской терминологии. К сожалению, возможности создания такого рода структуры в автономии нет, но создание терминологической комиссии может решить многие проблемы в гагаузском языке», - отметил Федор Гагауз.

Работа комиссии, согласно законопроекта, будет строиться на общественных началах.

«Комиссия также будет наделена правом выдавать сертификаты о названии предприятий на гагаузском языке за отдельную плату. Эти средства будут направляться на нужды комиссии», - добавил он.

Данный законопроект был направлен Башкану Гагаузии с предложением, на правах законодательной инициативы, направить в НСГ для его рассмотрения и принятия. В случае его промульгирования, необходимо будет внести изменения в закон РМ №220-XVI от 19 октября 2017 года о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в соответствующие Постановления Правительства РМ.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.