В ноябре в Вулканешты поступила партия контейнеров для мусора в количестве 147 штук объемом 1,1 куб. метра. А до конца года ЖКХ получит также машину (на 6 кубометров) для вывоза мусора.

Для городской коммунальной службы, которая в последние десятилетия влачит нищенское существование, - событие исключительной важности. Город остро нуждается в спецтехнике для вывоза мусора и для уборки улиц в летний и зимний периоды. Но для местного бюджета задача эта непосильная, как и приобретение контейнеров для мусора. И вот на помощь пришла финансируемая Европейским Союзом и внедренная ПРООН Программа SARD, предусматривающая развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса на территории Гагаузии и Тараклийского района. Есть в Программе и компонент по расширению межмуниципальных услуг по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов.

В рамках данного проекта примэрия города Вулканешты выиграла грант общей стоимостью 9633910 леев. Объемной работой по составлению проекта под названием «Расширение межмуниципальных услуг по вывозу твердо-бытовых отходов, уборке снега и разравнивании дорог в кластере Вулканешты, Чишмикиой, Етулия, А. И. Куза» занимался заместитель примара Корнел Костанда совместно с главным архитектором района Юстинией Жантуан и преподавателем лицея Аленой Посмак. «147 уже прибывших контейнеров и машина – это первый транш на сумму 2300 тыс. леев, - сообщил Корнел Михайлович. - Второй транш поступит до конца 2019 года. Это еще 2 мусоровоза по 6 куб. метров и один на 16 куб. метров, а также один бульдозер. Кроме этого, для сбора мусора будет закуплено 3500 мелких контейнеров объемом 0,12 куб. метра для частного сектора».

Поступившие контейнеры будут установлены в общественных местах и коммунальном секторе. Часть из них предназначены для сел Чишмикиой и Етулия. Для размещения мусорных контейнеров предстоит обустроить существующие и построить новые платформы: 7 - в Етулии, 6 - в Чишмикиое и 24 платформы (из которых 6 существующих) – в городе. А с приходом второго транша практически у каждого частого дома в Вулканештах будет установлен контейнер. И, хочется надеяться, что тогда овраги и берега наших речек очистятся от мусора.

Параллельно в республике идет работа над внедрением проекта по созданию единой системы сбора, вывоза и утилизации твердо-бытовых отходов на юге Молдовы. Проект предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода в Кагульском районе, куда будет свозиться мусор из пяти районов юга республики. Задача на данном этапе – оснастить жилищно-коммунальные службы этих районов достаточной спецтехникой и контейнерами. Затем будет создан оператор, который займется вывозом мусора из всех южных районов. В Гагаузии проект внедряет Агентство регионального развития.

А если взять проблему мусора вообще, то в ближайшие годы в этом вопросе грядут, по всей видимости, большие перемены. Дело в том, что Молдова переходит к европейским стандартам в области утилизации отходов – это одно из обязательств республики в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. В июле 2016 года Парламент принял закон «Об отходах», который вводит строгие европейские правила по сбору, сортировке и переработке отходов. В частности, согласно закону, каждый хозяйствующий субъект будет отвечать за те отходы, которые он создает. Либо он должен будет иметь авторизированный полигон, оборудованный современной мусоросжигающей техникой, либо заключать контракт с экономическим оператором, предоставляющим услуги по сжиганию отходов. Правда, закон «Об отходах» не успел еще вступить в действие, как уже понадобилось внести в него изменения и дополнения. Новая версия закона должна вступить в силу в 2018 г.

Подготовила Вера КРЕЦУ.

Наша справка: ПРООН (англ.UNDP) - Программа развития Организации Объединенных Наций. Оказывает помощь странам на цели устойчивого развития человеческого потенциала, на продвижение перемен.