В последние годы  все чаще в СМИ стали появляться статьи, рассказы о событиях Первой мировой войны 1914-1918 г.г., о которых молодому поколению мало что известно, разве что скудная информация из учебников истории.

Так, например, вышедшая книга  Светланы Капанжи «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918гг.» открыла нам новые факты о жителях нашего села. Об этих событиях мне часто рассказывал мой сосед (ныне покойный) Афанасий Николаевич Каранфил - сын  унтер-офицера  Николая Николаевича Каранфила (о нем  упоминается в  книге), который  вернулся домой с Первой мировой войны в родное село.

Рассказывая о тех событиях, Афанасий Николаевич попросил меня  (в 70-80-е годы я работал секретарем первичной партийной организации местного колхоза им. Карла Маркса), помочь найти имена участников той войны, чтобы восстановить памятник, который в 1920 году был  установлен  его отцом на краю нашего села.

Мы охотно поддержали инициативу  Афанасия Николаевича и всем селом   начали ему помогать. Руководство колхоза и сельский Совет выделили необходимые денежные средства, материалы, транспорт  для оперативного выполнения этой очень важной работы. И вот Афанасий Николаевич со своими детьми и внуками  взялся за  работу по воссозданию  разрушившегося от времени памятника.

По завершении работ   состоялось  торжественное открытие монумента. Это произошло 9 мая 1990 года. Такого запоминающегося праздника давно не было в Етулии. Жители села от мала до велика со слезами на глазах возложили цветы к подножию памятника, отдавая дань памяти своим землякам.

Особую благодарность етулийцы выразили Афанасию Николаевичу и его детям и внукам. Мне приятно, что в этом святом деле  есть и моя лепта.

Афанасий Николаевич на этом не остановился и установил аналогичный памятник на кладбище вблизи здания церкви св.Афанасия.

С того памятного события прошло немалое время, которое не щадит ни людей, ни памятники. В годы, которые сейчас мы называем лихими 90-ми, были сняты ограждения, постепенно стерлись имена героев. Поэтому на одном из заседаний местного Совета я, как советник, предложил выделить определенную часть средств (по смете требуется около 35 тыс. леев) для реставрации этого памятника. Мое предложение было поддержано моими коллегами, которые вносили свои предложения, как это сделать лучше. Естественно, выделенной суммы будет  недостаточно  для покрытия всех затрат. Но мы очень рассчитываем, в первую очередь, на Исполком Гагаузии, на депутата НСГ И.Н. Арнаута, на руководителей сельхозпредприятий В.В. Бондаренко и В.С. Забуна, на неравнодушных сельчан, ведь  памятников участникам Первой мировой войны на территории Гагаузии всего три: в Чадыр-Лунге,  Авдарме и у нас, в Етулии. Очень надеюсь, что сбор средств не затянется и открытие отреставрированного памятника будет приурочено  к 100-летию окончания Первой мировой войны – 9 мая 2018 г.

Николай БУЮКЛЫ.
Заместитель председателя ветеранской организации с. Етулия, Почетный гражданин Гагаузии.