Первый генеральный консул Турецкой Республики в Молдове Ендер Арат посетил Гагаузскую автономию с частным визитом. Дипломат работал в Республике Молдова в начале 90-х годов и стал одним из участников переговорного процесса по образованию Гагаузской автономии.

Спустя 25 лет, Ендер Арат приехал в Гагаузию, посетил Комратский государственный университет, общественное телевидение и радио, а также встретился с руководством автономии. В рамках визита дипломат также провел встречу с лидерами Гагаузской Республики и представителями Совета старейшин Гагаузии.

Глава Гагаузии Ирина Влах в ходе встречи выразила благодарность дипломату за усилия, приложенные в 90-е годы с целью урегулирования спорных вопросов между регионом и центральными властями республики. Глава автономии подчеркнула роль Ендера Арат в становлении государственности Гагаузии, а также в запуске первых социально-экономических проектов в автономии.

«Именно Вы, господин Арат, и президент Турецкой Республики Сулейман Демирель стали гарантами принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Благодаря вашим личным контактам Гагаузию в начале 90-х годов посетил господин Демирель. Мы помним и ценим ваш труд во благо мира, согласия и благополучия гагаузского народа», - отметила глава автономии.

В рамках расширенной встречи со старейшинами Гагаузии Ендер Арат вспомнил, как зарождалась Гагаузия.

«Когда я приехал в Молдову, я тут никого не знал. Гагаузы меня тепло встретили. И молдаване тоже очень тепло встретили. Сегодня я узнал, что GRT запустило спутниковое вещание. Конечно, тогда, в начале 90-х годов, мы не могли об этом даже думать. У вас теперь есть все - и университет, и телевидение, и автономия», - сказал он.

Первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и первый генконсул Турции в Молдове Ендер Арат не виделись 25 лет.

«Я хочу сказать, что сегодня - наш день. Я ждал 8-10 лет, чтобы господин Арат приехал, и мы встретились. Такие люди, как Ендер Арат и Сулейман Демирель войдут в историю Гагаузии», - отметил Степан Топал.

В ходе встречи также говорилось о первом крупном инфраструктурном проекте, который профинансировала Турция. Это был проект водообеспечения стоимостью 35 миллионов долларов.

За особые заслуги Ендера Арат в становлении Гагаузии и его вклад в социально-экономическое развитие региона башкан Ирина Влах вручила дипломату высшую награду автономии - орден «Гагауз Ери».

gagauzia.md