1189525С 1 июля текущего года в силу вступили поправки в Закон о Государственной пенсионной системе  №156 – XIV  от 14.10.1998 года. Кабмин Молдовы утвердил их 16 декабря 2016 г., а соответствующий закон был опубликован в Официальном Мониторе (№478-490 от 30.12.2016г.).
Новые положения предполагают, что, по истечении времени,  пенсионный возраст мужчин и женщин будет уравнен. 
 
Постепенное увеличение пенсионного возраста будет происходить с 1 июля 2017 года. Если до 1 июля 2017 года для мужчин стандартный выход на пенсию был в 62 года при стаже 33 года, а для женщин — в 57 при стаже 30 лет, то с этого года возраст выхода на пенсию для мужчин увеличивается на четыре  месяца, а для женщин - на шесть месяцев. 
 
К 1 июля 2028 года для женщин возраст выхода на пенсию составит 63 года. Для мужчин этот возраст наступит несколько раньше, к 2019 году. 
 
Исключение из общих правил составляют женщины, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. С 1 июля 2017 года многодетные матери будут выходить на пенсию в 54 года и 6 месяцев при стаже 30 лет и шесть месяцев. В 2028 году их возраст выхода на пенсию составит 60 лет при стаже 34 года.
Согласно внесенным поправкам, минимальный стаж для начисления пенсии составит 15 лет. Те граждане, которые на момент достижения стандартного пенсионного возраста не имеют такого трудового стажа, будут получать социальное пособие. 
 
В страховой стаж входят  периоды работы, за которые производились отчисления в  пенсионный  фонд.  В соответствии с поправками в закон, в страховой стаж будут включаться  периоды  ухода за ребёнком с тяжёлым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет, осуществляющегося одним родителем, опекуном, попечителем до его приема на должность персонального ассистента; период резидентуры в обязательном постуниверситетском образовании; нестраховые периоды деятельности в должности судьи и прокурора до 31 декабря 2005 г.
 
В закон введено понятие «досрочная пенсия». Это означает, что на пенсию раньше на три года может выйти практически любой человек при условии, что он обладает полным трудовым стажем. Если мужчина или женщина должны выйти на пенсию в 63 года, но у них уже есть страховой стаж 34 года, то можно оформлять пенсию на три года раньше . В этом случае в страховой стаж не включаются  нестраховые периоды (армия, обучение, периоды нахождения в отпуске по нетрудоспособности, а также периоды, когда лицо  являлось  собственником сельскохозяйственных земель). 
 
Ключевым изменением пенсионной реформы является изменение формулы расчёта пенсий. Она довольно проста, и её критерии остаются прежними. Чем больше  застрахованный доход  и страховой  стаж, а соответственно, и отчисления в  пенсионный  фонд, тем больше размер пенсии.
 
Новые поправки в закон обеспечивают перерасчёт пенсии работающим пенсионерам каждые два года. Правда, касается это только тех, кто вышел на пенсию после 1 января 2017 года.
 
Уже после 1 апреля 2017 года человеку не нужно предоставлять информацию о заработке до 1998 года включительно, посылать запросы, искать закрывшиеся предприятия, поднимать архивы. Теперь пенсия будет назначаться только на основании данных информационной системы.