999880000Повезло Чадыр-Лунге. Это один из немногих городов нашей страны, имеющих своего параюриста. Человека, бесплатно оказывающего жителям города первичную юридическую помощь. Но Чадыр-Лунге повезло вдвойне с самим параюристом. Алла Федористова - человек, для которого проблемы горожан, кажется, важнее его собственных. А оказание помощи людям - призвание.
Единица параюриста для Чадыр-Лунги была введена Национальным советом по юридической помощи, гарантируемой государством, в начале 2016 года по ходатайству территориального офиса Комрат Национального совета и примара Чадыр-Лунги. В задачи параюриста входит оказание членам местного сообщества бесплатной первичной юридической помощи и правовое просвещение граждан. Оплачивается деятельность параюриста из средств государственного бюджета. Местная же администрация должна обеспечить параюриста помещением для работы.
 
В связи с трудностями финансового характера конкурс по отбору параюриста для Чадыр-Лунги был объявлен лишь в конце 2016 года. Конкурс выиграла Алла Федористова, опытный юрист с высшим образованием. Она приступила к работе в октябре 2016 года. О том, что в городе начинает работать параюрист, жители Чадыр-Лунги были оповещены посредством местных СМИ. Информация об этом была также размещена на официальной странице примэрии в Интернете и в социальных сетях.
 
С самого начала деятельности  параюриста в Чадыр-Лунге примар утвердился во мнении, что не ошибся, оценивая потребность горожан в первичной юридической помощи. Люди пошли на прием к параюристу с первого же дня. За неполный первый месяц своей деятельности Алла Николаевна приняла 47 человек. В ноябре количество обратившихся выросло до 65. И это число продолжает расти.
 
Тематика обращений самая разная. От трудовых, семейных отношений до аренды в сельском хозяйстве. От жалоб на бездействие органов власти до уголовных дел. И несмотря на то, что, согласно контракту, заключенному с территориальным офисом Национального совета по юридической помощи, гарантируемой государством, параюрист Алла Федористова обязана принимать граждан и помогать им в разрешении их проблем всего 15 часов в неделю, получая за это от государства весьма скромный гонорар, она никому не отказывает, работая, порой, до позднего вечера. А лицам, которые в силу ограниченных возможностей не могут добраться до примэрии, где принимает параюрист, юридическая помощь оказывается на дому.
 
У Аллы Николаевны болит сердце за каждого обратившегося. А обращаются к ней, в основном, люди преклонного возраста, с ограниченными возможностями, социально уязвимые. Проблема каждого становится для нее личной проблемой. Каждому уделит время. Даст совет. Подскажет, куда обратиться, чтобы разрешить проблему. Поможет составить необходимый документ. Позвонит в компетентную организацию. Попросит принять человека, выслушать. Потребует. А при необходимости и сама пойдет туда с человеком, чтоб ускорить решение вопроса. И обязательно доведет дело до конца, проконтролировав, как решена проблема. 
 
Многие жители Чадыр-Лунги знают телефон параюриста, и, не стесняясь, звонят в любое время, чтоб получить совет. Некоторые, зная, что Алла Николаевна не откажет, приходят проконсультироваться к ней домой. А когда Алла Николаевна получила травму и попала в больницу, горожане за помощью приходили туда. Никому не отказала. Приняла всех.
 
А еще параюрист Алла Федористова периодически выступает на радио в передаче «Юридические консультации». Тесно сотрудничает с учебными заведениями, читая лекции по юридической тематике, тем самым участвуя в правовом просвещении подрастающего поколения.
 
Повезло Чадыр-Лунге с параюристом...
 
Олеся ПОЛИЕВИЧ.
Консультант ТО Комрат
Национального Совета по юридической помощи,
гарантируемой государством.