Спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны, в м.Комрат на еврейском кладбище установлена памятная плита похороненным здесь евреям, воевавшим на ее фронтах. На торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака, в Комрат были приглашены и представители еврейской общины Молдовы

ОТ РЕДАКЦИИ: Некоторое время назад на страницах нашей газеты была опубликована небольшая фотоинформация о благоустройстве еврейского кладбища и открытии здесь памятной плиты лицам еврейской национальности, участвовавшим в боях за свободу Страны Советов и народов Европы от немецко-фашистских захватчиков. Идя навстречу пожеланиям инициативной группы жителей муниципия Комрат и членов городского Совета Старейшин, мы предлагаем нашим читателям ретроспективу этого события от идеи до реализации.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Еврейское кладбище расположено на восточной окраине м.Комрат. Здесь находят свое последнее пристанище почившие жители города еврейской национальности. В последние годы на кладбище царило запустение, поскольку родственники этих людей давно уехали из страны. Памятники покосились, территория заросла травой. Да и вандалы время от времени совершали сюда варварские набеги.

Муниципальные власти регулярно проводили работы по уборке территории кладбища, волонтеры и некоторые неравнодушные жители города изредка навещали могилки, но этих единичных акций оказалось недостаточно, чтобы обеспечить надлежащее содержание памятного места. Летом нынешнего года группа инициативных комратчан, в числе которых Мария Ивановна Кузнецова, Георгий Петрович Кара, Анна Трофимовна Братунова, Анна Николаевна Харламенко-Жекова, обратилась в примэрию за содействием в благоустройстве еврейского кладбища. Вот как они вспоминают о своей задумке.

КУЗНЕЦОВА Мария Ивановна, жительница Комрата, пенсионерка: «Однажды в разговоре с моим соседом Георгием Петровичем Кара мы затронули тему состояния еврейского кладбища, где похоронены известные комратчане-евреи: врачи, которые всю свою жизнь лечили нас и наших близких, педагоги, которые учили грамоте наше население, люди других важных профессий и специальностей, которые внесли большой, если не решающий вклад в развитие нашего города. Покоятся здесь и те, кто воевал в страшные годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. Правда, об этом сейчас мало кто знает. Еще совсем недавно родные этих людей сами ухаживали за могилками, а сейчас в нашем городе их осталось очень мало, многие уехали, и кладбище оказалось практически заброшенным. Работники коммунхоза здесь периодически убирали территорию, но таким памятным местам нужно больше внимания. Вот мы и решили создать инициативную группу, которая сможет организовать благоустройство этого кладбища и увековечить память ветеранов ВОВ, и обратились с предложением к председателю городского Совета Старейшин Анне Трофимовне Братуновой. Она озвучила нашу идею примару Сергею Ильичу Анастасову, который сразу на нее откликнулся.

Мы считаем, что ни одна могила не должна оставаться неухоженной. По прошествии некоторого времени, наша идея обрела реальность. Надеюсь, что теперь эти люди с благодарностью смотрят на нас с небес. Низкий поклон всем, кто проникся нашим душевным порывом и помог в решении этого вопроса. Анна Николаевна Жекова нашла имена всех ветеранов войны - евреев, которые жили в Комрате и похоронены здесь. От себя лично благодарю Сергея Ильича и всю его команду, что все работы были проделаны за короткое время и приурочены к августовским событиям, когда город встречал много гостей ко Дню города и освобождения Комрата от фашистских захватчиков.

Мне звонят жители города и рассказывают, что сейчас многие автобусы, проезжая мимо еврейского кладбища, сигналят в знак приветствия. Люди, проезжающие здесь на легковых машинах, останавливаются, подходят к памятной плите и вчитываются в высеченные на ней имена. Родственники похороненных здесь людей, живущие далеко за границей, звонят и просят передать слова безграничной благодарности комратчанам и руководству города за внимание к их родным, покоящимся на еврейском кладбище».

КАРА Георгий Петрович, житель м.Комрат: «На этом кладбище есть могилы людей, которых я знал лично и помню до сих пор. Например, Белла Моисеевна Купершмидт была нашей соседкой. Мы очень дружили с ее сыновьями, помогали друг другу, между нашими дворами даже забора не было. Белла Моисеевна - участница войны, жила с двумя пулями в ноге. Теперь я прихожу на кладбище почтить ее память, вспомнить время, когда мы общались, убрать ее могилку. Как здорово, что наш обычный житейский разговор с Марией Ивановной Кузнецовой превратился в такое большое и полезное дело. Столько людей, оказывается, желали, чтобы это место стало красивым и благоустроенным. Вот, подключились и вместе сделали.

Для нашего города - это очень важное событие! Спасибо руководству и сотрудникам примэрии за отклик и поддержку доброй идеи. Думаю, что каждый год в День Победы и в День освобождения Комрата жители города будут приходить сюда, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти участникам войны, похороненным здесь. Мы даже не ожидали, что, кроме благоустройства, на территории еврейского кладбища будет установлена памятная плита, обустроена площадка для удобного доступа и организована церемония торжественного открытия. От имени родственников комратчан, которые покоятся на этом кладбище, приношу признательность руководству примэрии за принятие нашей инициативы и ответственное отношение к организации строительных работ».

БРАТУНОВА Анна Трофимовна, председатель Совета Старейшин м.Комрат: «Когда ко мне обратилась Мария Ивановна Кузнецова с идеей благоустроить еврейское кладбище, я тут же ее поддержала и обратилась к примару м.Комрат Сергею Ильичу Анастасову. Мы вместе с ним поехали на кладбище, посмотрели, какие работы надо произвести. Тогда же было решено, что примэрия осуществит не только работы по благоустройству, но и изготовит памятную плиту с именами 18 ветеранов Великой Отечественной войны и одного узника гетто.

Все работали с энтузиазмом: собирали имена ветеранов войны, проводили строительные работы по замене заборов и благоустройству территории кладбища, работали с эскизами памятной плиты, строили площадку для подъезда, убирали вокруг мусор. К открытию постарались учесть все, чтобы было удобно и чтобы люди могли здесь посидеть и почтить память почивших».

ЖЕКОВА-ХАРЛАМЕНКО Анна Николаевна, журналист, жительница м.Комрат: «Такие события, как восстановление исторической памяти, в наше время случаются очень редко. Через 76 лет после окончания Великой Отечественной войны в Комрате открыли памятную плиту евреям-участникам Великой Отечественной войны.

Та страшная война унесла более 60 млн. жизней, 27 млн. из них - граждане бывшего СССР. Человечеству грозило уничтожение, если бы не советский солдат - русский, украинец, молдаванин, еврей, гагауз, болгарин, армянин, осетин, киргиз, азербайджанец, литовец, эстонец, башкир, латвиец. Тогда никто не спрашивал о национальности, все, как братья, защищали свою Родину-мать, совершая героические подвиги и избавляя Европу от коричневой чумы.

Открытие памятника - это тоже подвиг во славу Гагаузии, всех ее жителей, кто помнит и благодарен советскому солдату, освободившему родной край от фашистской нечисти. Я знала многих, кто здесь похоронен, они вместе с нами преображали наш родной край, а 18 из них, чьи имена высечены на памятной плите, сражались на разных фронтах, проявляя доблесть и героизм. Об этом говорят награды ефрейтора Иосифа Шмулевича Гимельфарба - две медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Семен Израилевич Гримберг заведовал районным отделом народного образования в Комрате и вел наших детей по светлому миру знаний. Исак Валькович Гоникберг вернулся с фронта инвалидом, но это не мешало ему долгие-долгие годы трудиться на благо города. Свои ордена Славы и Отечественной войны Исак Валькович одевал только один раз в году - 9 Мая. В Комрате с большим уважением относились и к Белле Моисеевне Купершмидт. Эту хрупкую женщину знали многие, но мало кто знал, что сержант Белла Купершмидт во время войны вытаскивала раненых с поля боя и награждена орденом Отечественной войны. Михаил Михайлович Мураховский служил в 25-м Кагульском пограничном отряде, дислоцировавшемся на реке Прут. В первые же минуты войны его отряд принял бой и доблестно сражался с врагом. Медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны отмечены подвиги красноармейца Михаила Мураховского. Учителя Фаина Георгиевна Портная и Надежда Марковна Майер отдавали свои знания не только самым маленьким комратчанам, но и учили грамоте их родителей. Сын Фаины Георгиевны ст. лейтенант Борис Исакович Портной вернулся с фронта с орденами Красной звезды и Отечественной войны на груди. Так отметила Родина его мужество. Надежда Марковна Майер-Розенберг и три ее сестры Клара, Раиса и Александра ковали победу на трудовом фронте и за это были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Капитан Ефим Айзикович Ройзер - это легенда. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Солдатскую форму Ефим Ройзер не снимал до конца жизни, потому что избрал профессию военного. Григорий Моисеевич Фейгин рассказывал, что всю войну он провел за рулем машины, а это значит, что надо было всегда быть впереди, доставляя на линию фронта боеприпасы. Когда на земле наступила тишина, Григорий Моисеевич стал художником. Он не любил рисовать войну, он рисовал мир, за который воевали он и его брат Максим. Гвардии ст. сержант Максим Фейгин погиб на Орловско-Курской дуге, ему был всего лишь 21 год. 13 детей росли в семье Симха и Симы Сичуга, трое их сыновей воевали за Родину. Сичуга Нусл Симхович был удостоен медали «За отвагу».

Каждый из тех, чьи имена увековечены на памятной плите еврейского кладбища, совершил свой подвиг, в том числе и малолетний узник гетто Ефим Львович Цирюльник, который не любил и не мог вспоминать о годах войны. Только к концу его жизни я смогла Фиму разговорить. Меня поразило, как малолетние мальчишки проползали под колючей проволокой и искали что-нибудь съестное. Если удавалось где-то добыть краюху хлеба, они прятали ее за пазуху, а потом матери делили ценный трофей на всех. Для мальчишки тогда главным подвигом было не только самому выжить в адских условиях, но и другим помочь.

На церемонии открытия памятной плиты я стояла и думала, что Комрат войдет во всемирную историю как город, в котором открыт последний памятник той страшной войне».

ХАНУКАЕВ Шабатай, вице-председатель еврейской общины РМ: «Мы, представители еврейской общины Молдовы, были приятно удивлены тем отношением, которое проявили местные власти и жители м.Комрат к святому для нас месту. Комратчане отдали дань памяти нашим собратьям, которые жили здесь, воевали во время Великой Отечественной войны вместе с другими защитниками Родины. Низкий Вам поклон и большое еврейское спасибо!

Мы знаем о гостеприимстве и широте души гагаузского народа, помним, что увековечена память еще одного нашего соотечественника - врача Исаака Гурфинкеля, имя которого носит районная больница. Установка на еврейском кладбище памятной плиты и его благоустройство - это еще один жест уважения, продемонстрированный властями Комрата и жителями по отношению к евреям. Это важное событие не только для вашего города, но и для всех евреев Молдовы и тех, кто в настоящее время проживает далеко отсюда. Для нас, евреев, память о предках священна, но мы видим, что и для вас это тоже очень важно. Спасибо большое! Мы всегда будем помнить ваш подвиг, будем помнить о том, что руководители и жители города сделали для еврейской общины, для сохранения памяти о каждом, кто покоится под могильными плитами на комратском еврейском кладбище. Я уверен, что теперь сюда будут чаще приходить местные жители, приезжать родные похороненных здесь, а также представители наших общин из Комрата, Бессарабки и Кишинева. Низкий вам поклон, уважаемые комратчане, за внимание и заботу к памяти наших предков!».

АНАСТАСОВ Сергей Ильич, примар м.Комрат: «У меня даже мысли не было отвергнуть инициативу, с которой пришла ко мне председатель Совета Старейшин Комрата А.Т.Братунова. Вместе с ней и моим замом Георгием Сары мы несколько раз приезжали на кладбище, чтобы определить, какие работы необходимо здесь выполнить. Картина было неприглядной - территория заросла травой, заборы покосились, многие могилы были неухоженными, некоторые - разбитыми. Мы приняли решение провести здесь работы по благоустройству, озеленению территории, замене заборов, а также установить гранитную плиту с именами 18-ти участников войны еврейской национальности, проживавших в нашем городе. На эти цели из бюджета примэрии м.Комрат было выделено около 100 тыс. леев.

Работа закипела - участие принимали члены городского Совета Старейшин, работники примэрии, МП ЖКХ, добровольные помощники. С Божьей помощью у нас все получилось! Учитывая, что это восточная окраина города и по трассе мимо кладбища проезжает много транспорта и люди смогут остановиться и почтить память покоящихся здесь, мы постарались максимально все предусмотреть.

Теперь каждый год в День Победы и в День освобождения Комрата от фашистских захватчиков мы будем приходить сюда, чтобы почтить память солдат, защитивших наш мир от фашизма».

САРЫ Георгий Константинович, зампримара м.Комрат: «Отмечу, что эту идею подали жители старшего поколения нашего города, которые хорошо помнят людей, покоящихся на этом кладбище. Они жили рядом с ними, общались, работали, дружили. Сегодня наши старожилы много рассказывают нам о тех временах, и мы понимаем, что это наша история, мы должны ее знать и хранить память о людях, которые когда-то жили в нашем городе, а сейчас стали его историей. Год назад, например, к нам приезжал один из внуков похороненных здесь людей. Мы вместе посетили кладбище и вместе убирали траву, могилу его родных и покрасили старый забор.

Неравнодушные жители города инициировали очень важное дело, и мы не могли остаться в стороне. После беседы с примаром решили, кроме благоустройства, вымостить еще и площадку у входа, установить памятную плиту. Хотим, чтобы наши горожане помнили о том, что те, кто покоится на этом кладбище, тоже жители нашего города, и мы высоко ценим их вклад в его развитие.

Авторы:

А.ЖЕКОВА-ХАРЛАМЕНКО, Е.ТЕРЗИ.
Фото В.ЯНЧОГЛО.

P.S. В этом году в м.Комрат появилось еще одно памятное и историческое место. Это стало возможным благодаря совместной работе жителей и примэрии города. Это прекрасный пример того, как должны местные власти работать, отвечая запросам граждан, поддерживая идеи и предложения жителей города. Комрат стал хорошим примером для других городов, когда результат одной, казалось бы, частной идеи может стать важным делом для всего города. Председатель еврейской общины г.Бессарабка Зинаида Александровна Скляр и руководитель еврейской общины м.Комрат Александр Танурков выражают искреннюю признательность инициативной группе и руководству м.Комрат за благоустройство территории кладбища и увековечение имен соотечественников.

Вечная слава героям, защищавшим Родину

в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.!

ГИМЕЛЬФАРБ Иосиф Шмулевич, 17.10.1925г., ефрейтор, медали «За отвагу»(2), «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

ГОНИКБЕРГ Исаак Волькович, 1908г., красноармеец, ордена Славы III степени и Отечественной войны I степени.

ГОНИКБЕРГ Исаак Гершкович, 1898г.р., красноармеец, Орден Отечественной войны II степени.

ГРИМБЕРГ Семен Израилевич, 1918г.р., красноармеец.

КУПЕРШМИДТ Бела Моисеевна, 25.12.1921г.р., сержант, Орден Отечественной войны I степени.

МУРАХОВСКИЙ Михаил Михайлович, 1911-21.07.1944г., капитан.

МУРАХОВСКИЙ Михаил Михайлович, 1920г.р., красноармеец, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

ПОЛЬСКИЙ Айзик Иосифович, 10.07.1897г. - 06.08.1944г., майор медицинской службы.

ПОРТНОЙ Борис Исаакович, 25.04.1922г.р., ст.лейтенант, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

РОЙЗЕР Ефим Айзикович, 1922г.р., капитан, ордена Красной Звезды(2), Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

РОЗЕНБЕРГ Александра Марковна, 05.09.1924г.р., трудовой фронт, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

СИЧУГА Мендл Симхович, 1916г.р., красноармеец.

СИЧУГА Хаим Симхович, 01.08.1919г.р., красноармеец.

СИЧУГА Нусл Симхович, 1925г.р., красноармеец, медаль «За отвагу».

ФЕЙГИН Григорий Моисеевич, 15.05.1924г.р., лейтенант, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нейсе и Балтику», «Победы и свободы».

ФЕЙГИН Максим Моисеевич, 16.09.1922г.р.-18.08.1943г., ст.сержант.

ЦИРЮЛЬНИК Ефим Львович, 12.09.1934г.р., узник гетто.

ШУСТЕРМАН Изик Маркович, 13.09.1912г.р.-12.08.1942г., красноармеец.

IMG 4895IMG 4880