В центре города Вулканешты, у здания музыкальной школы появится памятник Пушкину. Вернее, жанрово - историческая скульптура «А.С. Пушкин в Молдавии» в виде фигур великого поэта и полковника Липранди, сидящих в запряжённой двумя лошадьми повозке. Скульптура воспроизводит эпизод из южной ссылки А. С. Пушкина.
За эпиграммы и вольнодумные стихи в 1820 году Пушкин был отправлен императором Александром I в южную ссылку - в подчинение главного попечителя колонистов Южного края России генерал-лейтенанта Инзова. Но ссылка, где он находился до 27 марта 2024 года, не стала местом заточения, одиночества и смирения опального поэта, как предполагали власти. Пушкин попал в бурную, свободолюбивую среду Кишинёва, где отражались все европейские потрясения начала 19-го века, и стал их непосредственным свидетелем и летописцем. В Кишиневе поэт встречался с участниками тайного революционного общества Раевским, Пестелем, Орловым. Бессарабская ссылка оказала огромное влияние на его творчество, стала почвой, где поэт черпал вдохновение до конца своей жизни. Свыше 160 произведений написал Пушкин в Молдавии. В их числе такие шедевры, как «Черная шаль», «Узник», «К Овидию», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». В Кишинёве Пушкин начал писать роман «Евгений Онегин». А вообще исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных поэтом в Кишинёве.
В Молдавию поэт прибыл в сентябре 1820 года, а в декабре поехал в десятидневное путешествие по Бессарабии с полковником Иваном Липранди, который получил задание произвести в Аккермане и Измаиле следствие в полках в связи со случившимися там солдатскими волнениями. Путешествие произвело на поэта большое впечатление. На своём пути (между Кишиневом, Бендерами, Каушанами, Аккерманом, Татарбунарами, Измаилом, Болградом, Кагулом, Леова) они посетили более 40 почтовых станций и селений. Великого поэта особенно привлекали места, где еще были свежи воспоминания о суворовском штурме неприступного Измаила, о боях за Аккерман и Килию. Поэт долго осматривал крепости, задерживался на башнях, помнящих времена турецкого господства. И, конечно, мимо его внимания не мог пройти ещё один уголок молдавской земли, политый кровью русских солдат, - поле Кагульской битвы, где армия генерала Румянцева одержала в 1770 году блистательную победу над турками в решающей битве русско-турецкой войны 1768 -1774 годов. В 1849 году здесь был воздвигнут величественный памятник, ставший символом города Вулканешты. В России память о победе при реке Кагул была увековечена сразу - в Царском селе в 1771 году появился скромный обелиск. 16-летний поэт-лицеист Пушкин, знавший много о русско-турецких войнах, воспел Царскосельский обелиск в своих стихах.
Пройдет 7 лет, и молодой поэт, путешествуя по Бессарабии, окажется на поле Кагульской битвы. Через селение Вулканешты путешественники проезжали ночью, и поэт очень сожалел, что не может осмотреть поле знаменитого сражения. Но, по воспоминаниям Липранди, они живо обсуждали ход сражений при реках Кагул и Ларга. Позже воспоминания поэта выльются в строки стихотворения «Баратынскому (Из Бессарабии)»:
«Сия пустынная страна
Священна для души поэта:
Она Державиным воспета
И славой русскою полна…».
Возможно, именно в эту ночь у поля Кагульской битвы у Пушкина и сложились строчки другого знаменитого стихотворения: «Чугун кагульский, ты священ …».
В Молдавии Пушкин с интересом изучал местные обычаи, традиции и даже молдавский язык. Ему очень нравились красивые мелодии народных песен и зажигательные народные танцы. Молодого поэта приглашали в гости все известные в то время семьи. Он бывал на приёмах и балах у знатных кишинёвцев. Многих своих кишинёвских знакомых Пушкин увековечил в стихах.
Не многие страны и города могут похвастаться, как Молдова, такой причастностью к великому и бессмертному Пушкину. Не удивительно, что Кишинёв был первым в мире провинциальным городом, в котором увековечили память Пушкина - 26 мая 1885 года в городском саду был открыт памятник, поставленный на средства горожан. В советское время в Кишинёве появился Дом-музей А. С. Пушкина и филиал музея в селе Долна, где, по преданию, поэт познакомился с цыганским табором и влюбился в красавицу-цыганку Замфиру. Именно благодаря этим впечатлениям родился очередной пушкинский шедевр - поэма «Цыганы». В Долне тоже стоит памятник Пушкину.
Увековечена память поэта и в тех городах и селениях, где он побывал во время своей южной ссылки. Настала очередь Вулканешт.
Идея давно витает в воздухе, но реальные очертания она приобрела после того, как за дело взялась инициативная группа, куда вошли несколько членов Пушкинского комитета, Ассоциации по развитию города Вулканешты и наши соотечественники в России - Митиш Валерий Афанасьевич, Гайдаржи Сергей Иванович и Мутаф Михаил Валентинович. Инициативная группа подала проектную заявку в Российский фонд «Русский Мир».
«Мы выиграли грант в сумме 4000 долларов, но только на третью статью расходов - на создание модели памятника из бронзы. На все остальные работы денег пока нет. Но Ассоциация по развитию города Вулканешты и Пушкинский комитет объявили сбор средств на реализацию проекта по изготовлению и установке в городе Вулканешты жанрово - исторической скульптуры «А.С. Пушкин в Молдавии» и благоустройству прилегающей к скульптуре территории.
«Обращаемся с просьбой ко всем жителям города и нашим землякам за границей, к экономическим агентам и неравнодушным людям внести посильный вклад в осуществлении данного проекта. Кстати, наши российские члены инициативной группы уже начали работу по сбору средств среди наших соотечественников за границей», - рассказал председатель Вулканештского филиала Русской общины и Наследников Победы Вадим Шиник.
Установка памятника имеет культурно-историческую направленность, он повысит туристическую привлекательность горда. Инициаторы уверены, что памятник Пушкину станет «поводом для гордости и веры жителей Молдовы, Гагаузии и Вулканештского района, уважающих историю своей страны и сохранивших свое самосознание на этих землях».
Изготовление памятника поручено талантливому молдавскому скульптору Вячеславу Жиглицкому, члену Союза художников Республики Молдова.
Наш корр.