16 июля у Мемориала памяти героям, павшим 15 июля 2016 года   во время попытки госпереворота в Турции, установленного в центральном парке Чадыр-Лунги, прошла торжественная церемония по случаю Дня демократии и национального единства Турции под эгидой Посольства Республики Турция в Молдове и Агентства ТИКА.

На мероприятие были приглашены представители Исполнительной власти Гагаузии во главе с Башканом Ириной Влах.

Посол Республики Турция в Молдове Гюрол Секменсюер поздравил всех с Днем демократии и национального единства Турции. «Прошло 5 лет с того дня, когда в Турции была совершена попытка госпереворота. Вы, вместе со всем турецким народом, следили за событиями, происходящими в нашей стране. Но именно в этот день турецкий народ одержал победу над террористической группировкой, тем самым способствовав восторжествованию демократии. В этот день во имя родины погибли 251 солдат, чьи имена увековечены на этом мемориале», - отметил он.

С поздравительным словом выступила и Глава автономии Ирина Влах. В своем выступлении отметила многовековую мудрость народа Турции, голос которого слышен на региональном и международном уровне: «Мы много раз повторяли, что наших внутренних ресурсов недостаточно для быстрого развития социально-экономической инфраструктуры автономии, для быстрого роста уровня жизни, для того, чтобы сделать регион привлекательным для инвесторов и для создания новых экономических и финансовых возможностей для нашей молодёжи - чтобы убедить их связать своё будущее с Гагаузией. В этом сложном процессе Турция во главе с Его Превосходительством Президентом Эрдоганом являются нашими важнейшими партнерами и прекрасным примером открытости, силы и доброты».

Ирина Влах также поблагодарила посла Турции Гюрола Секменсюера и Президента Эрдогана за поддержку, оказываемую Гагаузии во всех начинаниях, отметив, что Турция является хорошим примером взаимного уважения и взаимной поддержки, которых так не хватает сегодня человечеству.

В этот день турецкая делегация также приняла участие в церемонии открытия отремонтированных на деньги турецкого народа пищеблока в чадырлунгской гимназии-интернате, двух кабинетов для занятий ковроткачеством в профтехучилище и пищеблока в детском саду села Буджак. Турецкие партнеры привезли Чадырлунгской больнице подарок - рентгенаппарат.

Алла БЮК.
Фото: посольство Турции в РМ.