Президент Республики Молдова Майя Санду направила послание по случаю Дня памяти жертв сталинизма, который ежегодно отмечается в Республике Молдова 6 июля - в день, когда в 1949 году прошла вторая волна депортаций.

«Сегодня исполняется 72 года со дня крупнейшей волны депортаций из Советской Молдавии, и сегодня в нашей стране чтят память жертв сталинизма. 6 июля 1949 года более 11 000 семей были вывезены из своих домов и отправлены на край света. Более 35 тысяч человек, чьи жизни разделились на «до» и «после», даже не доехали до места ссылки, они умерли в пути от холода, голода и болезней, в вагонах для скота. Для нас это чьи-то бабушки, дедушки или родители, которые никогда не вернулись домой. Это дети, рожденные вдали от дома, священники, учителя и жители наших сел, лишенные всего, что они накопили своим трудом. Многие из них по сей день не сумели добиться справедливости и вернуть свое имущество», - говорится в послании президента Майи Санду.

По словам главы государства, спустя более 70 лет, наш долг - помочь выжившим в депортации и не забывать ужасы тех времен. «Живая память - единственная гарантия того, что подобные преступления больше не повторятся и что Человек будет важнее, чем любая государственная машина», - подчеркивается в послании Майи Санду.

Следует отметить, что, по оценкам историков, самая большая волна депортаций в Молдове произошла во время операции в июле 1949 года.

Официальные данные показывают, что 6 июля 1949 года в Сибирь было отправлено более 35 000 молдаван. Однако специалисты утверждают, что в действительности депортированных было намного больше.

источник: noi.md

*  *  *

В честь 72-й годовщины со дня крупнейшей депортации населения из Советской Молдовы, жители села Авдарма почтили память жертв массовых репрессий, которые происходили в период с 1940 по 1951 годы. В памятной акции приняли участие сотрудники Музея истории села Авдарма, представители местной власти и родственники семей, которых коснулась страшная трагедия, сообщает сайт avdarma1563.

Волна депортаций в Авдарме пришлась на июль 1941 года, тогда из Авдармы были сосланы на чужбину более 30 жителей села. Чтить память репрессированных для авдарминцев это святая традиция. Ежегодно 6 июля на мемориале памяти «Acı köşesi» собираются люди, неравнодушные к трагедии тех лет, те, чьих семей коснулась эта беда.

Организатор акции, директор Музея истории села Авдарма и депутат Народного собрания Гагаузии Елена Карамит  рассказала о памятной дате и о важности работы музея села: «Мы ведём непрерывную исследовательскую работу, находим имена и документы, подтверждающие факты, открываем новые страницы истории села, которые в скором времени представим в нашем музее. Эта акция у нас проводится ежегодно, в память о безвинных односельчанах, которые  были увезены из родных краёв в Казахстан и в Сибирь».

Примар села Авдарма Марина Капсамун выразила благодарность Музею истории села Авдарма за сохранение истории и отметила, что будущее народов зависит от правильных решений глав государств.

«Сегодня, на мемориале памяти мы собрались для того, чтобы помянуть наших односельчан, которые стали жертвами во времена массовых репрессий. Нелёгкая судьба выпала на их жизненный путь, мы должны чтить и с уважением относиться к этим памятным дням, чтобы избежать подобной истории в будущем», - сказала глава села.