Дорогие жители Гагаузии!

Дорогие граждане Республики Молдова!

Мы вместе пережили очень сложные времена – возможно, самые сложные в истории нашей Автономии и в истории Республики Молдова. Никто не был готов к этим испытаниям, и даже самые развитые страны с трудом справлялись с грузом проблем.

Многие из нас потеряли родных и друзей. Мы были вынуждены отказаться от многих наших свобод. Мы сидели закрытыми в своих домах больше, чем привыкли и хотели. Чтобы защитить друг друга, мы вынуждены были отказаться от встреч с родными и друзьями; мы остро чувствовали одиночество и меньше чувствовали тепло друг друга. Больше года мы живем под давлением ограничений. Более года мы живем под давлением страха за здоровье и жизнь близких.

Наша экономика напрямую зависит от экономики европейских стран и от экономики России. И когда эти экономики сильно пострадали от удара эпидемии – наша экономика также пошатнулась.

Так случилось, что в период борьбы с эпидемией Молдова переживает острейший политический конфликт, уровень агрессии которого постоянно нарастает. К сожалению, избрание Президента Молдовы не принесло спокойствие в обществе. Политики и их политические группы в попытках доказать, что имеют народную поддержку, вовлекают все больше людей в свои межличностные войны. Мы находимся в точке, когда уровень доверия людей к политикам и политическим партиям низок как никогда. Общество переживает чувство усталости и глубокого разочарования.

К сожалению, политические группы вместо того, чтобы включиться в решение проблем общества и экономики, вместо того, чтобы разрабатывать планы развития и находить ресурсы для их реализации – избрали самый неподходящий путь. Своими враждебными действиями они делят людей на «своих» и «чужих». Вместо того, чтобы призывать людей строить вместе, они призывают людей разрушать.

Наши предшественники учили нас, что хороший человек не станет призывать делать плохие дела. Они нас учили помогать друг другу и уважать друг друга. Люди вежливо здоровались и внимательно взвешивали каждое сказанное слово. Гагаузы пережили все сложные времена, потому что были едины. Сейчас настало наше время сохранить единство народа Гагаузии.

Призываю всех политиков и политические группы прекратить сеять рознь и ненависть и отказаться от действий, разделяющих народ на враждующие группы. Прекратите призывать людей против кого-то! Попытайтесь убедить людей следовать за вами, чтобы вместе строить лучший уровень жизни в сёлах и городах и вместе развивать страну!

Обращаюсь ко всем политическим лидерам с призывом - отказаться от попыток получить голоса в Гагаузии путём раскола гагаузов и очернения властей Автономии.

Обращаюсь к Депутатам Народного Собрания Гагаузии.

Дорогие коллеги!

То, что наши социальные, экономические и политические видения отличаются, не отменяет несколько фундаментальных истин. Мы все жители Гагаузии. Мы все происходим из семей, которые жили с верой в Бога и разделяли православные ценности. Настало время повернуться лицом к ценностям, которые помогали нашим предшественникам сохранять единство гагаузского народа.

Не судите и не судимы будете.

Только Господь вправе судить наши поступки.

Люби ближнего своего,как себя самого.

Помоги ближнему своему.

Не обманывай и не завидуй.

Эти заповеди помогли нашим предшественникам строить лучший, более добрый мир. Сейчас важно вспомнить, что люди избрали нас, чтобы мы вместе сохранили единство гагаузского народа и развивали Гагаузию. Люди избрали нас, будучи уверенными, что у нас всегда найдётся достаточно мудрости, чтобы найти правильное решение для самых сложных проблем. Люди избрали нас, чтобы мы показывали хорошие примеры – примеры, способные объединить нас и сделать сильнее.