31 мая во всех учебных заведениях страны закончился учебный год

В этом году торжественные линейки прошли в офлайн-режиме с присутствием всех учеников и педагогов, но с некоторыми ограничениями.

В зависимости от степени опасности, установленного для каждого населенного пункта на основе показателей заболеваемости и с соблюдением мер по профилактике Covid-19, учебные заведения на местах самостоятельно установили формат и условия для проведения «Последнего звонка» с учётом количества участников и предполагаемого места проведения мероприятия.

По данным ГУО Гагаузии, общий контингент учащихся в учебных заведениях Гагаузии составляет 15 820 учащихся. Это на 358 детей больше, чем в предыдущем году.

17 школ автономии подключены к программе «Теквилл в каждой школе», которая предлагает изменить образование в РМ как путем создания интерактивного цифрового контента, так и путем внедрения в учебный процесс новых методик преподавания.

В период с 2021 по 2022 годы для учащихся 13-19 лет будут доступны новые курсы по таким направлениям, как программирование алгоритмов, веб-разработка, графический дизайн, искусственный интеллект, разработка мобильных приложений и предпринимательство.

Что касается языковой политики в области образования, то за прошедший учебный год учащиеся в 62-х первых классах стали изучать на гагаузском языке такие предметы, как ИЗО и Технологическое воспитание, а в Чадыр-Лунге 26 детей окончили первый класс с румынским языком обучения.

Благодаря инклюзивному образованию, на территории автономии функционирует 20 ресурсных центров, в 2021 году было открыто еще 17 таких центров, благодаря которым сократилось число детей, обучающихся на дому в отрыве от полноценного общения со сверстниками.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.