Пережившие в жизни разные времена пожилые люди Гагаузии с тревогой восприняли пандемию коронавируса и режим самоизоляции, но, будучи самыми законопослушными, соблюдали все меры предосторожности, осознавая, что вероятность заболевания коронавирусом у них гораздо выше, чем у других.

Для защиты от инфекции были ограничены передвижения, посещения мест большого скопления людей, что оказалось самым сложным, так как совместные встречи - важная часть досуга пенсионеров.

Президиум Совета Старейшин Гагаузии в сложившейся ситуации принял решение работать с руководителями структурных подразделений населенных пунктах удаленно, а мероприятия проводились с учетом всех мер предосторожности.

К сожалению, без потерь не обошлось - пандемия унесла жизнь Лозова Григория Николаевича, который более 10 лет возглавлял Совет Старейшин мун. Чадыр-Лунга.

Хочется отметить, что Президиум Совета Старейшин Гагаузии работает в тесном контакте с Управлением здравоохранения, семейными врачами, соцработниками, совместно решая проблемы, касающиеся здоровья пожилых людей.

Постоянную поддержку пожилым людям оказывают примэрии населенных пунктов. Нуждающимся раздаются продуктовые пакеты, оказывается финансовая помощь. Так, например, Посольство РФ ежегодно передает безвозмездно в дар жителям Гагаузии   медицинские изделия на сумму 150-200 тыс. леев. В ближайшее время ожидается еще помощь на сумму 250 тысяч леев, которая будет распределена среди нуждающихся жителей Гагаузии. Совет Старейшин автономии безмерно благодарен Посольству Российской Федерации и Правительству Москвы за поддержку и сотрудничество.

Предотвратить рост заболеваемости коронавирусом в наших силах, убеждают медики. Но, чтобы остановить пандемию, они призывают всех вакцинироваться.

В настоящее время вакцинация от коронавируса проходит повсеместно. Мы призываем всех жителей Гагаузии, в том числе и пожилых людей, не пренебрегать своим здоровьем и провакцинироваться. Для этого необходимо предварительно записаться в регистратуре поликлиники.

В.АРНАУТ.

Председатель Совета старейшин АТО Гагаузия.