В Чишмикиое завелись вандалы, маниакально ненавидящие родное село. Кто такие - неизвестно. Свою ненависть к односельчанам и селу они демонстрируют странным способом - воюют с памятниками и уничтожают зелёные насаждения, которые в Чишмикиое на вес золота. Здесь нет леса и недостаточно лесополос, что отрицательно сказывается на всём - микроклимате, сельском хозяйстве, гидрологии. Какими потерями оборачивается для людей такая обделенность лесными насаждениями, показала засуха прошлого года, практически полностью лишив урожая агрохозяйства села.

Примэрия, общественные организации села, депутат НСГ Екатерина Жекова в последние годы стараются изменить экологическую ситуацию, организуя акции по озеленению, в которых участвуют даже пожилые чишмикиойцы. В селе сажаются парки, зелёными насаждениями облагораживаются овраги и бывшие мусоросвалки.

В прошлом году чишмикиойские ветераны войны в Афганистане в память о боевых товарищах своими силами начали строить памятник, а в апреле этого года вокруг строящегося памятника высадили 40 саженцев ивы, посадили газонную траву. Вскоре после этого в парке «афганцев» неизвестные произвели выпас овец, изуродовав всю территорию…

Большим событием не только для села, но для всей Гагаузии явилось открытие 19 октября 2020 года Мемориала памяти жертв голода 1946-1947 годов. Это место стало святым для чишмикиойцев, потому что нечеловеческие испытания тех лет затронули фактически каждую семью, жертвами голода стали сотни сельчан. И не чем иным, как святотатством, нельзя назвать то, что было совершено здесь недавно, - неизвестные под покровом ночи погнули ограждение вокруг Мемориала, расшатали столбики. Кому так ненавистно стало это место скорби?

Последнюю «акцию возмездия» вандалы совершили в ночь с 9-го на 10 мая - вырвали на улице Ренийская семь деревьев акации жёлтой и миндаля и повредили деревянную ограду. Повреждена также кора у некоторых деревьев.

Наша газета писала, как у оврага на этой улице весной 2019 года группа молодёжи посадила 74 саженца, предварительно очистив овраг от мусора. Для сохранения саженцев от потравы установили также ограду в стиле «ранчо».

Все это время за деревьями ухаживал житель улицы Ренийская Николай Дарадур - поливал, обновлял высохшие саженцы, косил траву, белил, красил. В этом ему помогает Анатолий Кобан.

В примэрии села Чишмикиой сказали, что личности вандалов пока не установлены. Но офицер полиции, старший по сектору № 2 Фёдор Чакир сообщил, что разбирательство по этим фактам вандализма продолжается.

Эти существа должны быть выявлены и наказаны по закону, потому что представляют опасность для общества. Подобное неадекватное поведение указывает на проблемы с психикой. И нет никакой гарантии, что нездоровая ненависть к дорогим для односельчан символам и беспомощным деревцам завтра не обернётся агрессией по отношению к людям, по отношению к детям.

Вера КУЛАКОВА.

P.S. Пока готовился номер, стало известно об ещё одном акте вандализма - в городе Вулканешты неизвестные лица сняли звезду, установленную на мемориале Славы у Вечного огня, и перенесли её за территорию памятника.