IMG 090811 марта в Комрате прошло экстренное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой коронавируса в мире и первых случаях заболевания в Молдове.

Директор Центра общественного здоровья Иван Хаста проинформировал членов Комиссии о нынешней ситуации, связанной с коронавирусом. По его словам, в Молдове на 11 марта официально подтверждены 3 случая заболевания, один из которых зарегистрирован у жителя села Абаклия Бессарабского района. Все трое сегодня находятся под наблюдением в республиканских медицинских центрах. Он также добавил, что в поле зрения соответствующих органов остаются еще 12 граждан Молдовы, результаты анализов которых будут известны в ближайшее время.

«За последние 24 часа государственную границу страны пересекло 18 тысяч человек, 238 из которых приехали из Италии», - акцентировал начальник ЦОЗ. Он также уточнил, что на период с 11 по 22 марта отменены занятия в учебных заведениях всех уровней, а с 10 марта по 1 апреля – запрещены все массовые мероприятия (более 50 человек).

Начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Светлана Дулева подчеркнула, что на сегодняшний день в Гагаузии нет зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом.

По ее словам, все семейные врачи мониторизируют приезжающих из-за рубежа жителей своих населенных пунктов. Светлана Михайловна призвала всех тех, кто недавно приехал из стран, где были выявлены случаи опасного вирусного заболевания либо контактировал с людьми, имеющими признаки этого заболевания, в срочном порядке сообщить об этом своему семейному врачу и соблюдать домашний режим. Жителей же автономии попросила воздержаться от поездок за границу во избежание риска заболеть.

«Если вам плохо, вы температурите и тяжело дышать, в этом случае вызывайте семейного врача на дом либо службу «Скорой помощи» по номеру 112. От вашей ответственности зависит здоровье каждого из нас!», - предупредила С. Дулева.

Что же касается ситуации, связанной с сезонным гриппом, то в Чадырлунгском и Вулканештстком районах наблюдается спад числа заболевших, а в Комратском районе динамика пока неизменна.

Начальник службы «Скорой помощи» Виталий Драгой призвал жителей автономии не паниковать, а отнестись с серьезностью к складывающейся ситуации.

Заведующие районных больниц отметили готовность своих учреждений к экстремальной ситуации.

На вопрос Главы Комратского района Ивана Топала о наличии тестов на определение коронавируса Светлана Дулева ответила, что «тестов нет».

«Сегодня тестов недостаточно даже в республиканских больницах, специализирующихся на вирусных заболеваниях, в частности, на коронавирусе», - добавила она.

Заведующая Центром здоровья муниципия Комрат Ирина Тодорова коснулась такой проблемы, как невозможность приобрести защитную амуницию из-за ее отсутствия на специализированных базах.

Начальник ЦОЗ Иван Хаста особо акцентировал внимание на самых потенциальных местах распространения вируса – это общественный транспорт и магазины, в которых необходимо также соблюдать особый дезинфицирующий режим. В связи с этим было принято решение провести отдельное совещание с администраторами крупных экономических агентов и транспортных компаний.

Виталий Драгой предложил провести дезинфекцию в учебных заведениях в период карантина, на что положительно отреагировала начальник Управления здравоохранения, назвав это «необходимой мерой».

Что же касается родителей детей, которые из-за карантина вынуждены находиться дома без родительского присмотра, то Светлана Дулева призвала работодателей не препятствовать предоставлению больничных листов своим сотрудникам на период карантина.

Начальник Главного управления образования Наталья Кристева рассказала о том, что с 25 февраля запрещены выезды детей и студентов за рубеж.

«Уважаемые родители! Не забывайте, что ваши дети - не на каникулах, а на карантине, поэтому контролируйте, пожалуйста, чтобы они не выходили из дома во избежание опасных контактов», - призвала Наталья Николаевна.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.