Исполнилось 40 дней, как не стало известного гагаузского изобретателя, отличного педагога, верного друга, да и просто хорошего человека Николая Константинова. Его уход стал ударом для многих, ведь у него были далеко идущие планы. Он ушел безвременно, оставив за собой яркий след не только в сердцах многих людей, но и в сфере инноваций: Николай Степанович сконструировал собственными руками электромобиль, работающий от энергии солнца.

Много лет он проработал в сфере почтовой связи, в местных органах власти, в области профессионального образования, последние годы был председателем им же созданной Ассоциации энергии ветра Молдовы.

За огромный вклад в развитие родного города Николай Степанович Константинов был удостоен звания «Почётный житель м. Комрат».

В нашей публикации о Николае Степановиче вспоминают его коллеги, друзья, близкие люди, хорошо знавшие и уважавшие этого беспокойного и пытливого человека.

Александр ТАРНАВСКИЙ, депутат НСГ:

- Есть люди, о которых говорят - «открытая книга». Мне посчастливилось четыре года проработать под руководством этого человека. Возглавляя аппарат Комратской районной администрации, Николай Степанович Константинов сумел создать коллектив настоящих единомышленников. И мне, молодому человеку, которому не было еще 30-ти лет, доверили возглавить публичный сектор экономики и финансов целого района. Николай Степанович и его заместитель Тельпис Иван Александрович (светлая память и этому доброму человеку) навсегда привили нам важную ценность - человеческое отношение к сотрудникам выше всех обстоятельств. Николай Степанович оставил в нашей памяти светлый образ руководителя, в котором гармонично сочетались бескорыстность, профессионализм, человечность, порядочность.

Светлая память!

Константин САРЫ, директор винзавода Chirsovo:

- 29 ноября 2019 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался мой близкий друг – Константинов Николай Степанович. Он был ответственным человеком на работе, а дома это был любящий муж, отец и дедушка.

Мы были знакомы с ним с ноября 1973 года, работали в одной бригаде электриков.

Николай был увлечённым, всесторонне развитым человеком с тонким чувством юмора (в студенческие годы участвовал в театральных постановках), талантливым организатором, успешным руководителем, рационализатором и новатором, идеологом внедрения альтернативных источников энергии.

Его характеризовали такие качества, как скромность, честность, архипорядочность и принципиальность. Он не поступался своими принципами в угоду прибыли. Был отзывчивым, неравнодушным и коммуникабельным человеком, душой компании, много времени уделял подрастающему поколению, открыв кружок юных физиков.

Георгий ТАБУНЩИК, экс-башкан Гагаузии:

- Николая Степановича Константинова я знал с 80-х годов прошлого столетия. Прошел он большой путь - работал в районных и региональных структурах министерства связи, с 2002 по 2006 г.г. возглавлял Комратский район Гагаузии, затем - руководил профтехучилищем и на всех этапах показывал высокие деловые качества. Особо, считаю, нужно выделить честность, скромность, высшего уровня порядочность Николая Степановича. Такие люди являются образцами верности долгу, служения народу, отечеству.

Иван ЛЕВАНДОВСКИЙ, и. о. гл. редактора газеты «Вести Гагаузии»:

- Утром, 29 ноября 2019 года мне позвонил мой старый знакомый. По его интонации приветствия «Здравствуй» я всё понял. Я знал, что Николай был болен, но всегда хочется верить, что всё обойдётся. Смерти он не боялся. «Я знаю, что есть здесь», - сказал он как-то, - «но я экспериментатор, мне интересно, что там - за гранью».

Честный, мужественный, ни разу не покрививший душой, Николай Степанович не стремился быть осторожным в жизни и профессиональной деятельности. Он был требовательным к себе и другим. Безграничная доброта, постоянная готовность помочь слабому и обездоленному вызывала уважение.

Мы вспоминаем Николая вовсе не потому, что он был способен отречься от личной жизни на благо общества, а потому, что он просто жил среди нас. Теперь его нет и нам его не хватает. Статуэточный образ «непримиримого борца» - это не о нем. Рядом с нами жил реальный человек, друг, отец, муж, которого любили, с которым дружили, спорили, не соглашались, обижались и прощали.

Николай Степанович много и честно работал, обретя своё призвание в жизни. За высокие показатели в профессиональной деятельности он неоднократно отмечался руководством страны и региональными властями Гагаузии. Всё свободное от основной работы время Николай Степанович отдавал любимому занятию, делу своей мечты – экспериментам по изобретение схем и приборов, которые должны были стать основной для создания системы энергетической независимости. Независимости настоящей, опирающейся на солнечную (ветряную) энергию, а не на энергоносители. Он был безмерно счастлив, когда эксперименты удавались.

Однажды в приватной беседе в его уютном доме я спросил, насколько его разработки актуальны и важны для общества сегодня и в перспективе. Николай Степанович, в свойственной только ему манере повествования, очень просто донёс свою мысль: «Наука научила цивилизацию использовать бесплатно накопленную энергию природных ископаемых. Вопрос только в том, что будет, когда накопленное за 2 млрд. лет закончится? А произойдёт это уже в этом столетии... Запасы урана для атомных электростанций тоже ограничен.

Вероятно, конца света всё же не будет. Скорее всего, наступит самый серьёзный кризис, будет падение численности населения и уровня жизни. Кризис, безусловно, пройдёт, вопрос только, как его пережить с меньшими потерями… В этом жизненно важном вопросе поможет Энергетическая Независимость.

Этим я занимаюсь, это мой выбор. Я живу по принципу: «Ты не можешь выбирать, когда умрёшь. Ты можешь решать, как тебе жить, и что после себя оставить», - и, добродушно рассмеявшись, Николай добавил: «Даже, если всё будет идеально, люди всё равно найдут к чему придраться».

Трудно представить, что его уже нет с нами и что кто-то сможет заменить его. Никто не сможет. С чувством глубокой скорби мы выражаем соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Николае Константиновиче останется в наших сердцах.

Вечная мудрость Соломона гласит: «Всё пройдёт, пройдёт и это…». А пока мы живы, есть время оглянуться, что-то исправить, многое понять… Живите, люди, по совести, берегите близких, забудьте про обиды. Да поможет нам Всевышний все в жизни достойно выдержать!

Константин НОВАК, экс-директор Комратского филиала АО Молдтелеком:

- С Николаем Степановичем знаком со школьной скамьи. Но наша совместная трудовая деятельность началась в 1977 году, когда он был назначен начальником кабельного участка, который обслуживал междугородные кабельные линии связи юга Молдавии.

Уже тогда проявились его организаторские и творческие способности. За короткий промежуток времени он вывел кабельный участок в передовые по всей республике. Был активным рационализатором. В 1980 году был назначен заместителем начальника Комратского объездного узла связи по Комратскому району – начальником КРУС. Был требователен к себе и своим подчиненным. Под его руководством коллектив вышел в лидеры среди других районов юга республики. В этот же период без отрыва от производства окончил экономический факультет Одесского электротехнического института связи. В 1993 году, после реорганизации отрасли связи Республики Молдова, был назначен директором управления почтовой связи АТО Гагаузия, в состав которого входили узлы почтовой связи Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов. За короткое время управление почтовой связи АТО Гагаузия добилось самых высоких показателей.

В 2002 году был назначен заместителем Генерального директора агентства «Почта Молдовей», в 2003 году возглавил администрацию Комратского района. О таких людях говорят – человек на своем месте.

Будем помнить!