В канун празднования 25-летия со дня образования Гагаузии, 20 декабря в республиканском Национальном Дворце им. Н.Сулака прошел вечер гагаузской культуры. Разделить радость с гагаузским народом пришли сотни жителей молдавской столицы, уроженцы автономии, проживающие в Кишиневе, представители Правительства, Парламента и дипломатического корпуса.

В холле Национального Дворца было установлено гагаузское подворье, где гостям предлагали игристые южные вина, пели гагаузские новогодние и рождественские колядки, демонстрировали национальные гагаузские костюмы и картины гагаузских художников. Мастер-классы от ремесленников знакомили с культурой и бытом гагаузского народа.

Открыл концерт ансамбль песни и танца «Düz ava». Известные гагаузские композиции для зрителей исполнили Иван Бабов, Виталий Василиогло, Полина Стефогло, группа «Този», Анна Драгу, Ольга Пачи, Виталий Манжул, группа «Ясти», Юлия Арнаут, Людмила Тукан, вокально-инструментальный ансамбль «Драйв».

К присутствующим с приветственным словом обратилась Глава автономии Ирина Влах. Она поблагодарила всех зрителей за проявленный интерес к праздничному мероприятию, посвященному юбилейной дате: «23 декабря у нас День рождения - Гагаузии исполняется 25 лет. Четверть века Гагаузия вместе с Республикой Молдова идет рука об руку по этой жизни. Путь был непростой. Мы нашли силы и терпение. Мы выстояли. Республика Молдова - это общая родина для всех нас. А Гагаузия - это общая победа всего молдавского народа».

* * *

22 декабря в Комратском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования Гагаузской автономии.

Церемония празднования началась с демонстрации документального фильма, вобравшего в себя уникальные кадры с 1980 по 1995-е годы.

В своем выступлении спикер Народного собрания Владимир Кысса назвал дату 23 декабря «судьбоносным днем» в истории гагаузского народа. Он отметил, что гагаузы на протяжении всей своей истории стремились к независимости, сохранению своего языка и культуры: «Обретение государственности стало возможным благодаря единству, мужеству всех лидеров и упорной борьбе гагаузского народа. Пройденный нелегкий путь был рискованным и опасным, но прошедшее время показало, что отцы-основатели были на правильном пути. И сегодня мы воздаем особые почести всем ветеранам становления Гагаузии».

Башкан автономии Ирина Влах поименно перечислила имена лидеров гагаузского национального движения, которые стояли у истоков формирования Гагаузии. Она подчеркнула, что «25-летие автономии – это общий праздник и достижение Гагаузии и всей страны».

«Четверть века назад гагаузский и молдавский народ окончательно отказались от силового пути разрешения межэтнического конфликта и договорились строить свое будущее в рамках суверенной и независимой Республики Молдова», - добавила Ирина Федоровна.

Первый Башкан Гагаузии Георгий Табунщик в своем выступлении отметил, что принятию Закона об особом правовом статусе предшествовал длительный период политической напряженности: «Объединенными усилиями в 1995-1999 годах мы обеспечили территориальное, юридическое становление Гагаузии. Утверждены были флаг и герб, приняты основные законы и Уложение. Началось возрождение нашего края».

Всех присутствующих со знаменательной датой поздравил и председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян.
«До принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии мы прошли путь длиной в 7 лет. Никто нам автономию не дал. Мы знаем, как было трудно этого достичь в условиях, когда большинство в парламенте было у «Народного фронта», - отметил Кендигелян.

Экс-президент Молдовы Петр Лучинский поздравил жителей автономии с юбилеем и отметил, что «25-летие Гагаузии лучшим образом доказывает, что то, что мы сотворили в 1994 году, не только живет, но и развивается».

Вице-президент Гагаузской Республики Петр Бузаджи поделился своими воспоминаниями о работе смешанной комиссии по согласованию проекта Закона об особом правовом статусе. По его словам, в начале деятельность комиссии была не очень активной, и процесс активизировался после того, как Молдову посетил президент Турции Сулейман Демирель.
«Мы были вынуждены проявлять дипломатию, потому что понимали - радикальным и экстремистским настроением мы ничего не добьемся», - подчеркнул Бузаджи.

После торжественного собрания по случаю 25-летия образования Гагаузии состоялся праздничный концерт с участием артистов гагаузской эстрады.

* * *

19 декабря в Турецкой библиотеке имени Ататюрка состоялась встреча, посвящённая 25-летию образования Гагаузской автономии, на которой участники борьбы за автономию поделились воспоминаниями о тех сложных временах.

Модератор мероприятия и директор библиотеки Василиса Танасогло отметила, что эта встреча - хорошая возможность для молодёжи услышать и прочувствовать историю из уст очевидцев: «В такой значимый день очень важно вспоминать о судьбоносных событиях тех времён. К сожалению, из-за ограничения во времени, мы не сможем поговорить обо всём, что связано с истоками автономии, но постараемся затронуть ключевые моменты её становления».

Один из активистов движения за образование Гагаузии Андрей Чешмеджи рассказал гостям о первых нелёгких шагах на пути к созданию автономии. «В 90-е годы, после развала СССР, перед многими народами стоял вопрос: «Что делать дальше?». Нас тоже занимал этот вопрос, и следствием наших рассуждений о дальнейшей жизни стал дискуссионный клуб «Гагауз халкы» под руководством художника Дмитрия Савастина. Мы дискутировали о языке и о необходимости творить свою историю. Многие называли нас «националистами», но мы продолжали ходить по населённым пунктам и побуждать народ к действию.

Те тяжёлые времена позади, и теперь историю многие пытаются переписать. Пока живы очевидцы, нужно рассказывать правду о тех событиях так, как это было на самом деле. Наши труды не пропали даром. Сегодня у Гагаузии есть свой закон, своя земля, свой язык и мы должны по-прежнему быть едины, чтобы всё это сохранить».

Гагаузские активисты в своих выступлениях выразили надежду, что молодёжь будет идти по их стопам и бережно относиться к завоеванному достоянию гагаузского народа.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Светлана КИОР.