Благодаря достижениям научно-технического прогресса и разработке эффективных вакцин, в последние десятилетия  существенно сократилась инфекционная заболеваемость. В то же время значительно возросло число случаев непрофессиональной экзогенной  интоксикации химической этиологии.

Так, за последние 7 лет в Молдове зарегистрировано 25 тысяч случаев подобных отравлений, то есть  около 3,5 тысяч человек в год, из них 859 человек скончались, в том числе 38 детей.  В 8815 случаях произошло отравление медикаментами, в 1070 - пестицидами. Кроме отравлений медикаментами и пестицидами, часто происходит отравление алкоголем, моющими средствами, растворителем, угарным газом и т.д.

Если анализировать ситуацию по Гагаузии, то за 2016-2018 годы в регионе произошло 235 случаев отравлений химической этиологии:  медикаментами - 62 случая, алкоголем - 39 случаев, другая этиология - 134 случая.

В 80 случаях пострадали дети  до 7 лет, в 49 - дети от 7 до 18 лет. В общей сложности, более 54% - это дети.

Приведенная статистика свидетельствует о том, что взрослые зачастую недооценивают ту опасность, которая возникает по их безответственности.

Чтобы предотвратить случаи отравлений, необходимо строго соблюдать дозировку приема медикаментов, указанную врачом, исключить доступ детей к медикаментам, не употреблять алкоголь в присутствии детей, чтобы они впоследствии не подражали взрослым. Товары бытовой химии храните в недоступных для детей местах.

М.СТОЯНОВ.
     Врач-гигиенист ЦОЗ Комрат.