5 октября – День учителя

Хороший учитель - это, пожалуй, главный признак, по которому мы определяем школу. Но каким он должен быть, порой непросто ответить даже самому себе. Хороший учитель может быть разным: и пожилой дамой с добрым сердцем, и вертлявым выпускником университета, но он должен быть человеком на своём месте, компетентным, коммуникабельным и способным передавать свои знания ученику. 
Михаила Арабаджи, учителя изобразительного искусства филиала Комратской художественной школы сегодня можно смело причислить к этой категории педагогов, ведь репутация у него именно хорошего учителя.


Михаил Иорданович родился 15 октября 1957 года в семье простых рабочих. В 1969 году, после окончания начальной общеобразовательной школы, он поступил на обучение в Республиканскую средне-специальную школу в Кишиневе. Примечательно, что после ее окончания выпускник получал право поступать в вуз, связанный с изобразительным искусством.
Для продолжения учебы Михаил выбрал Киевский художественный институт, там прошел конкурс, но по некоторым обстоятельствам вернулся домой.
В Комрате Михаил устраивается в рекламную мастерскую, открытую на базе Кишиневского художественного фонда и занимается оформлением парткабинетов и выполнением различных заказов.
Через год Михаила призвали в армию. Отслужив два года в танковых войсках в Николаеве, вернулся и продолжил работу в рекламной мастерской.
В 1985 году М.Арабаджи поступил на заочное отделение Львовского полиграфического института, который ранее окончили известные гагаузские художники Дмитрий Айогло, Дмитрий Савастин и Петр Влах.
Обучаясь заочно, Михаил Иорданович продолжал работать в Комрате. Здесь же он встретил свою будущую жену Елену, они вместе вырастили двоих сыновей Александра и Ивана.
В 1991 году развалилась великая держава СССР, наступили сложные времена не только для художников.
«После развала Советского Союза начали активно восстанавливать церкви. Снова стали востребованы художники, которые, после реставрации, расписывали стены, рисовали иконы, и я в том числе. Так мы и выжили в этой «перестройке», - вспоминает М.Арабаджи.
В это же время организуется Союз гагаузских художников, который помог открыть двери в другие страны, в том числе и в Турцию, где была возможность выставлять свои художественные работы в известных выставочных залах.
Годы шли, а вместе с ними набирался колоссальный опыт, который нужно было кому-то передавать. Задумавшись об этом, гагаузский художник решает уйти в педагогику и учить детей своему любимому делу и ремеслу.
Михаил начал работать учителем изобразительного искусства в филиале Комратской художественной школы, расположенной в гимназии им. С.Курогло. Именно здесь, по его словам, ему особо пригодились знания, полученные в Кишиневской художественной школе.
«При нынешнем развитии техники не так легко заинтересовать детей рисованием, поэтому я постоянно ищу новые методы, интересные идеи, да и к каждому ребёнку у меня особый подход. Очень важно не только найти контакт с ребёнком, но и суметь в дальнейшем быть с ними на одной волне», - поясняет он. 
Во время нашей беседы с художником в класс начали заходить учащиеся, которые, несмотря на усталость (занятия в художественной школе начинаются в два часа дня, после обычной школы), с энтузиазмом брали в руки кисти и краски. 
«Мне очень нравится рисовать, и я очень хочу стать художником, как Михаил Иорданович», - заявил один из воспитанников. 
Наверное, для любого учителя важна любовь ученика к его предмету. Этим фактом в полной мере может гордиться наш герой.
Сегодня воспитанники  Михаила Арабаджи участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места, завоевывают медали. Для художника Михаила Арабаджи это и есть главный показатель его труда.


Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.