Сегодня жизнь современного человека насыщена многими сложными событиями, которые требуют быстрого и правильного реагирования, высокого уровня адаптации к жизненным условиям. В этих условиях не каждый человек способен справиться с возникающими сложностями. Иногда такие люди, не найдя выхода,  прибегают к суициду (самоубийству).

Суицид – уход из жизни под воздействием острых (внезапных) или хронических психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь, как высшая ценность, теряет для человека смысл. Такой уход не является нормой и не является спасением для человека, пришедшего к такому решению. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли, находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

Существуют словесные признаки, указывающие на то, что человек находится в опасности: в беседах употребляет выражения «Я не могу так дальше жить»,  «Я больше не буду ни для кого проблемой», может шутить на тему самоубийства, проявляет нездоровую заинтересованность  вопросами смерти.

Эти признаки прослеживаются и в поведении:  человек раздает другим вещи, имеющие для него личную ценность, старается привести в порядок дела, мирится с давними врагами, проявляет признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния, испытывает сильное чувство вины, фантазирует на тему своей смерти.

Как помочь  отчаявшемуся человеку, что нужно делать в таких случаях?

1. Его следует выслушать, не ругать, не осуждать за подобного рода высказывания и мысли, не говорить ему, что такие мысли и слова - это грех. В данном случае забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Постарайтесь по возможности оставаться спокойным и понимающим. Человек в таком состоянии нуждается в обсуждении своей боли, ему нужно дать возможность выговориться.

2. Не оставляйте его в одиночестве, попросите кого-нибудь побыть с ним, пока ему не станет легче.

3. Не стоит в таком случае убеждать, что все пройдет. Вместо этого можно поразмышлять об альтернативных решениях, которые, по всей вероятности, человек в отчаянии не видит. Если вы понимаете, что ваши усилия не помогают, лучше обратиться за помощью к специалистам (семейному врачу, психологу, в общественные организации).

Екатерина РАДОВА.
Психолог ПМСУ РБ Комрат.