Залитый солнцем школьный двор, море цветов, чуть растерянные первоклашки, взволнованные родители. Как и десять, тридцать, пятьдесят лет назад праздник начала учебного года остаётся самым красивым, торжественным и волнующим.

В Вулканештской гимназии имени Сергея Руденко в этом году за парты сели 383 учащихся. Директор Алена Николаевна Соколова, поздравляя на торжественной линейке детей, их родителей и учителей с началом учебного года, особо обратилась к 26-ти девятиклассникам, напомнив, что они являются главными помощниками педагогов и должны оставаться для всех примером в учёбе, дисциплине, общественной жизни гимназии. И это не просто дежурные слова: старшеклассники в Вулканештской гимназии играют заметную роль в жизни учебного заведения, в его управлении. Без мнения ученического комитета здесь не принимается ни одно важное решение. Учком организует все внеклассные мероприятия.

Но всё-таки главными героями первого школьного дня были 47 первоклассников. Руководство гимназии, сами гимназисты постарались, чтобы он запомнился малышам на всю жизнь. Им дарили подарки, их поздравляли сказочные герои, а символические ключи от знаний вручила сама школьная «королева». Родителей же директор заверила, что их дети с первого школьного дня будут окружены особым вниманием и заботой: «Уважаемые родители! Отбросьте свои тревоги. Вы отдали своих малышей в надёжные руки». Действительно, надёжнее не бывает: первые классы будут вести опытнейшие, добрые педагоги Галина Павловна Богданова и Наталья Михайловна Майор.

Поздравить учащихся и учителей пришли представители районной администрации и инспектората полиции, примар города. Виктор Петриоглу вручил на линейке Почётные грамоты педагогам Наталье Михайловне Майор и Флорину Ивановичу Димитрову – за многолетний безупречный труд, профессионализм, творческий подход к делу. Педагогической деятельности Флорина Ивановича в этом году исполняется 50 лет! Любимый учащимися преподаватель физики четверть века был ещё и завучем.

Половина преподавателей гимназии им. Сергея Руденко уже достигла пенсионного возраста. Но трагедии из этого руководство гимназии не делает. Во-первых, их бесценный опыт – залог успехов гимназии. К тому же большинство учителей пенсионного возраста  молоды душой, полны энергии и неизбывной любви к детям, к своей работе. «Молодые учителя не очень рвутся в Вулканешты, за последние годы всего два молодых специалиста пополнили коллектив. Усиленно работаем над профориентацией среди своих учащихся, в результате чего уже восемь наших выпускников учатся в педагогическом колледже им. Михаила Чакира. Очень надеемся, что по окончании учёбы вернутся к нам», - рассказывает Алёна Николаевна.

Сегодня, когда большинство учреждений доуниверситетского образования успешно открестились от одной из важнейших ещё недавно задач школы – воспитания детей, в гимназии им. Руденко продолжают уделять пристальное внимание нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию. Причем, не довольствуются только классными часами, воспитательный процесс идёт беспрерывно. Это и выстраивание доверительных отношений между учеником и учителем, и вовлечение детей в процессы школьного самоуправления, и постоянная работа с родителями. Это десятки художественных, спортивных, познавательных внеклассных мероприятий.

В прошлом году педагогический коллектив провёл огромную работу, чтобы убедить учащихся и их родителей в целесообразности введения школьной формы. Провели анкетирование, обсуждали вопрос с родителями. Детей долго уговаривать не пришлось, а вот часть родителей идею приняли в штыки. В конце концов договорились, и новый учебный год начался со своим дресс-кодом: светлый однотонный верх и темный низ. На праздничной линейке все девочки были в белых блузках и чёрных юбках, а мальчики в белых рубашках и черных брюках. Дети смотрелись безупречно. Засомневавшись, что так будет и завтра, и всегда, я спросила об этом у пятиклассниц. В ответ прозвучало дружное: «Конечно всегда! Мы не будем подводить своего учителя. И нам нравится!».

Зазвенел первый школьный звоночек в руках у первоклашки, и все разошлись по своим сияющим чистотой и свежестью классам с уютными домашними занавесками, чтобы поделиться друг с другом и учителями своими впечатлениями о лете. А с 3 сентября уже забыть о каникулах и приступить к серьёзному, нелегкому труду под чутким руководством Учителя. Чтобы к концу учебного года было чем гордиться и радовать своих преподавателей и родителей.

А гордиться своими учениками у Вулканештской гимназии им. Сергея Руденко есть много поводов. По рейтингу качества знаний за прошлый учебный год (27,6) гимназия заняла первое место среди лицеев и гимназий района и пятое в Гагаузии. 6 призовых мест в предметных региональных олимпиадах. 2-е место в Гагаузии в конкурсе научно-исследовательских работ и З-е в конкурсе интеллектуальных игр.

Переступая порог гимназии, сразу встречаешь стенд с цитатой: «Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

Очень важный совет-предупреждение, обращённый к педагогической общественности. Но прежде всего это предупреждение государству, потому что школьное образование является важнейшим государственным делом.

Вера КРЕЦУ.