В Вулканештском районе завершаются инфраструктурные проекты по программе SPLA «Поддержка местных публичных властей в АТО Гагаузия».

Летом прошлого года в рамках этой программы в населенных пунктах автономии стартовали 20 инфраструктурных проектов, реализуемых Исполкомом Гагаузии при финансовой и технической поддержке Европейского союза. В отобранные в результате конкурса попали проекты всех населенных пунктов Вулканештского района. Два из них находятся на стадии завершения, а два успешно завершены.

Благодаря программе SPLA, сегодня Карбалия имеет 100-процентное уличное освещение. По вечерам в селе загораются 102 энергосберегающие лампы. Кроме этого, реконструирована центральная улица, отремонтирована автобусная остановка, благоустроена территория вокруг неё. Общая стоимость проекта 994 тысячи леев.

В городе Вулканешты установлены 11 новых узлов учёта, 550 новых фонарей LED, проложено 19,4 километров кабеля. Помимо гранта в 2,2 млн. леев, полученного в рамках программы SPLA, для модернизации уличного освещения и подключение новых улиц в городе используются также средства местного бюджета и фонды депутатов НСГ Владимира Узуна и Петра Фазлы. Тёмных улиц и переулков в городе c каждым месяцем остаётся всё меньше. Ещё в прошлом году уличное освещение имелось на 35 процентах территории города, на сегодня освещены уже более 80 процентов улиц.

Завершается прокладка тротуара вдоль центральной улицы села Чишмикиой длиной более 2 километров. Тротуар, строящийся на средства ЕС (1 млн. 600 тысяч леев), не только преобразил центральную часть села, но и сделал его более удобным и безопасным для пешеходов.

Полученный по программе «Поддержка местных публичных властей в АТО Гагаузия» грант в сумме более 2 млн. леев позволит местным властям Етулии решить одну из самых острых проблем села – обеспечения населения питьевой водой. В селе реконструирована существующая и проложены 3 км новых водопроводных сетей, проведена очистка скважин, установлены энергоэффективные насосы, две водонапорные башни. В настоящее время обустраиваются санитарные зоны.

Как видим, все эти проекты направлены на улучшения качества жизни населения района.

Вера КРЕЦУ.