В селе Казаклия на протяжении всего лета проводились и до сих пор продолжаются археологические раскопки. В результате работы был обнаружен могильник скифской культуры.

Археологами было исследовано три кургана, в которых обнаружены захоронения в виде глубоких катакомб с входными ямами и погребальными камерами, совершенными в подбоях на глубине 2,5-3 метра. Основные скифские захоронения окружали рвы округлой формы, в которых найдены фрагменты греческих амфор, производства античного ремесленного центра Фассос. На территории раскопов также были найдены металлические украшения в виде бронзовых и серебряных колечек, перстня, остатков серебряной булавки-фибулы.

В кургане №3 обнаружен бронзовый наконечник стрелы, фрагменты железного ножа с костяной рукояткой, а также фрагменты греческой чернолаковой и амфорной посуды.

Согласно ряду аналогий, материалы могильника скифской культуры датируются последней четвертью IV века до нашей эры. Материалы из раскопок у села Казаклия позволят включить исследуемый памятник археологии в состав Великой Скифии - кочевнического образования, простиравшегося в античный период от Северного Кавказа до Нижнего Дуная.

Археологическая экспедиция организована при научной поддержке Института культурного наследия Молдовы. Авторизация на археологические исследования была получена при содействии Биоархеологического Института Молдовы.