В Гагаузии активно развивается первая IT-компания, которая уже может поделиться своими успехами. Так, чуть больше, чем за полгода, в ней трудоустроены  8 молодых и амбициозных жителей автономии.

Как рассказал директор центра Александр Бабогло, основная его цель - остановить миграцию молодёжи из Гагаузии: «Достойный заработок и возможность развиваться, в свою очередь, остановит отток населения. Мы набираем единомышленников, желающих развиваться, а также развивать нашу автономию».

С появлением интернета возможность коммуникации значительно возросла. Это позволяет использовать его не только в развлекательных целях, но и даёт возможность прилично зарабатывать.

Александр отметил, что в команду вступали ребята, у которых не было даже базовых знаний в сфере программирования. Однако благодаря желанию развиваться они сами могут создавать различные программы. Так, команда «Точки роста» создала первое гагаузское приложение по изучению английского языка «Learn English».

«В нашей команде учатся создавать приложения, писать программы, продвигать их и зарабатывать на этом хорошие деньги у себя на родине, не уезжая в другие страны. В моих планах приводить больше клиентов, чтобы минимальная заработная плата сотрудников составляла 500 евро», - поделился планами молодой предприниматель.

Александр рассказал, что в дальнейшем, если будет востребованность, они возьмутся за создание мобильного приложения по изучению гагаузского языка.

В «Точке роста» не только обеспечивают работой, но и проводят для сотрудников различные мастер-классы и тренинги. В планах – организация  курсов по изучению английского языка, на которые  могут придти все желающие.

Команда «Точки роста» активно участвует во всех конкурсах, которые проводятся властями автономии. Так, она стала финалистом конкурса на бренд Гагаузии: из 20 представленных работ 5 попали в финал. Для Главного управления экономического развития АТО Гагаузия подготовлен информационный видеоролик, за который получили благодарственное письмо.

Александр отметил, что его волнуют проблемы Гагаузии, и он старается, в силу своих возможностей, их решать.

«Я мечтаю проснуться в городе, где будут удобные парки и продуманные места для отдыха, где не будет мусорных свалок на улицах; в городе, в котором не будет пыли, грязи и будет возможность пройтись пешком или проехаться на самокате или велосипеде. А все люди будут довольны условиями жизни и труда. Я  буду искренне, по-детски счастлив, если это будет Комрат, Чадыр-Лунга или Вулканешты», - сказал А. Бабогло.

М.ТРАНДАФИЛОВА.
Фото facebook.com.