Права лиц с ограниченными возможностями в нашей стране защищены Конституцией РМ и Конвенцией о правах инвалидов, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году, которую Молдова ратифицировала в 2010 году. Согласно ст. 51 Конституции, лица с физическими, умственными и психическими отклонениями пользуются особой защитой всего общества. Государство обеспечивает им нормальные условия для лечения, реабилитации, получения образования, обучения и интеграции в общество.
Какие «нормальные условия» для жизни обеспечивает государство? Как работают законы, направленные на удовлетворение потребностей людей с ограниченными возможностями? Давайте попробуем разобраться во всем этом, основываясь на жизненных ситуациях.


Первостепенная задача, с которой сталкивается человек, по воле злого рока оказавшийся ограниченным в своих возможностях, это УСТАНОВЛЕНИЕ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ. Признание у лица наличия ограничения возможностей (инвалидности) осуществляется Национальным консилиумом установления ограничения возможностей и трудоспособности или его территориальными структурами (ВТЭК). Ограничение возможностей у взрослых определяется, исходя из тяжести индивидуальных функциональных нарушений, и делится на три степени:
А) тяжелое ограничение возможностей характеризуется тяжелыми функциональными ограничениями, вызванными поражениями, нарушениями, травмами, приводящими к ограничению деятельности и участия, при этом сохранение трудоспособности составляет 0-29 процентов;
Б) выраженное ограничение возможностей характеризуется выраженными функциональными нарушениями, вызванными поражениями, нарушениями, травмами, приводящими к ограничению деятельности и участия, при этом сохранение трудоспособности составляет 25-40 процентов;
В) среднее ограничение возможностей характеризуется средними функциональными нарушениями, вызванными поражениями, нарушениями, травмами, приводящими к ограничению деятельности и участия, при этом сохранение трудоспособности составляет 45-60 процентов.
И лица с легкими функциональными нарушениями, вызванными поражениями, нарушениями, травмами, сохранение трудоспособности которых составляет 65-100 процентов, признаются трудоспособными и им не устанавливается степень ограничения возможностей.
В связи с изменениями и дополнениями в Закон Республики Молдова №60 от 30 марта 2012 года «О социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями», внесенными 30.11.2018 года, процедура освидетельствования трудоспособности лиц с ограниченными возможностями была упрощена. Теперь не нужно выстаивать многочасовые очереди в поликлинике, достаточно предоставить необходимый пакет документов специалисту ВТЭК в районном Центре здоровья (поликлинике). Казалось бы, что может быть проще? Данная поправка в законе направлена на то, чтобы облегчить процедуру как для членов консилиума, так и для лиц с инвалидностью. Как работает этот закон на самом деле, рассмотрим на конкретном примере.
Николай, 23 года, Вулканешты. Диагноз: врожденная аномалия нижней конечности. До 18 лет степень ограничения была тяжелая (см. пункт А). С переходом во взрослую категорию лиц с ограниченными возможностями, комиссия ВТЭК определила, что у Николая уже просто выраженное ограничение возможностей. Форма заболевания у него неизлечимая. Более того, нет возможности провести полноценное медицинское обследование, так как в республике нет необходимого оборудования и профильного специалиста, а проводимый ежегодно доплер сосудов не позволяет выявить причину заболевания. В прежней редакции данного закона был предусмотрен перевод на пожизненную группу инвалидности при условии, что в течение пяти лет лечение не дает положительных результатов. Положительных результатов нет. В положенный срок Николай предоставил необходимый пакет документов специалисту ВТЭК в районном Центре здоровья. Через месяц по почте был получен ответ из Кишинева с извещением о решении Консилиума, из которого следовало, что у Николая определили легкое функциональное нарушение сроком на один год. Несогласный с таким определением, Николай подал документы на пересмотр решения Консилиума. Еще через десять дней по почте поступило приглашение в Кишинев на переосвидетельствование прежнего решения.
В Кишиневе Николая выслушали, осмотрели и с сочувствием сослались на Комрат, дескать, «мы даем заключение, но решение Комрата от него не зависит». До сих пор непонятно, причем здесь Комрат, если через неделю опять по почте был получен конверт со штемпелем Кишиневского почтамта и с прежним решением о легком функциональном нарушении. Другими словами, инвалида с детства лишили льгот, определенных для лиц с выраженным ограничением возможностей, и снизили сумму социального пособия.
Пособия людям с ограниченными возможностями выплачиваются в соответствии с Законом о государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан N499-XIV от 14.07.99г. Право на государственное социальное пособие имеют лица следующих категорий:
А) инвалиды I, II, III группы;
Б) инвалиды с детства I, II, III группы;
В) дети-инвалиды в возрасте до 18 лет с поражениями I, II, III степени;
Г) лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с поражениями I степени в домашних условиях;
Д) незрячие инвалиды I группы для обеспечения их сопровождения и ухода за ними в домашних условиях.
На сегодняшний день размер социальных пособий составляет: при тяжелом ограничении возможностей - 809,5 лея, при выраженном - 755,3 лея, а при среднем - 539,67 лея.
Еще один момент. Николаю, в поисках справедливости, пришлось совершить (с сопровождающим лицом) две поездки в Кишинев, на эти цели было потрачено около 1000 леев, это при социальном пособии в 539 леев.
Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: по каким критериям Консилиум определяет у человека ограничение возможностей сроком на один год? Что должно измениться в течение года? Может, незрячий прозреет? У безногого вырастут ноги? Или каким-то чудесным образом восстановятся внутренние органы? О каких подобных чудесах может идти речь при современной медицине?
Так кто выиграл от того, что, в связи с изменениями в законе №60, была аннулирована региональная комиссия по определению ограничения возможностей и трудоспособности? Кому выгодно это тестирование вслепую? Тем более, когда на местах отсутствует не только современная, но зачастую вообще какая-либо диагностическая аппаратура.
Как итог, неизлечимо больные люди устраиваются на работу - часто тяжелую, потому что выбора нет. Многие работодатели, нарушая закон, вынуждают их работать полный рабочий день, ущемляют в других правах, считая, что инвалид должен быть благодарен уже за то, что его приняли на работу. Отстаивание своих прав и законных интересов в самых различных сферах жизни, как правило, очень проблематично для людей с ограниченными возможностями.
Еще один немаловажный вопрос в связи с изменениями в законе РМ №60, исключившими работу регионального консилиума. В Законе говорится: «Если лицо по состоянию здоровья (подтвержденному медицинским заключением медико-санитарного учреждения) не может присутствовать на заседании территориальных консилиумов, освидетельствование проводится на дому, в медицинском и социальном учреждении. Для тяжелобольных лиц (прикованных к постели) освидетельствование/переосвидетельствование может проводиться и в их отсутствие на основании заявления в письменной форме лица или его законного представителя».
Вопрос: хоть кто-то может подтвердить случай, когда консилиум прибыл в какое-либо село, чтобы провести освидетельствование лежачего больного?! А таких больных очень много. Как быть моей соседке, у которой тяжелая форма сахарного диабета, ампутирована нога, и при этом вторая группа инвалидности, то есть выраженное ограничение возможностей, предусматривающее трудоспособность до 40%? А в реальной жизни она прикована к постели и полностью зависит от ухода престарелой матери. Что делать другой соседке, тоже с ампутированной ногой, но всего лишь с легким функциональным нарушением, то есть с третьей группой инвалидности? Обе женщины пенсионного возраста, у них нет финансовых возможностей попасть в какой-нибудь реабилитационный центр и нет надежды на протезирование. Как прожить им на социальное пособие в современных реалиях? Сколько таких во всей стране? Сколько в Гагаузии? Сколько отчаявшихся, потерявших веру?
Примеры приводить можно без конца, как и задавать вопросы. Я не спорю, законы у нас хорошие. И создаются они исключительно во благо человека. Почему же они не работают? Почему законодатели зачастую не увязывают их с реальной жизнью? И это сплошь и рядом порождает несправедливость, вызывает у людей отчаяние, обрекает на нищету. Или наши законодатели так далеки от реальной жизни? Справедлива поговорка: сытый голодному не товарищ…


Тамара ЖЕЛЕЗ,
г. Вулканешты.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: Трудно не согласиться с автором письма из Вулканешт. Людей, не согласных со своей степенью ограничения возможностей (группой инвалидности в прежней редакции), можно найти в каждом населенном пункте. Даже хотя бы подать документы на пересмотр этих решений не все имеют возможность. Горько сознавать также, что многие люди с ограниченными возможностями могли бы вернуться к полноценной жизни или хотя бы обслуживать самих себя, будь у них возможность воспользоваться услугами реабилитационных центров, лечебно-профилактическим восстановлением, протезированием и другим широким спектром прав, задекларированных законодательством. Увы, в реальной жизни так не получается.
Предоставляем вниманию читателей информацию об одном заседании, которая ярко демонстрирует качество работы различных служб, отвечающих за работу с инвалидами, и частично отвечает на вопрос Тамары Желез, почему у нас не работают законы.
«В июле по инициативе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты состоялось заседание на тему «Развитие услуг профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова». Были приглашены представители Республиканского экспериментального центра протезирования, ортопедии и реабилитации, Национального центра по трудоустройству и Совета по определению ограничений и трудоспособности. Заседание вела Государственный секретарь Минздрава по вопросам труда и демографии Анастасия Очеретный.
В процессе обсуждения вопроса о взаимодействии этих трёх учреждений с целью направления лиц с ограниченными возможностями для оказания специализированных профильных услуг, выяснилось, что количество человек, направляемых Советом по определению ограничений и трудоспособности на получение услуг Республиканского экспериментального центра протезирования, ортопедии и реабилитации и Национального агентства по трудоустройству очень мало.
Совет по определению степени ограничения возможностей обязуется собрать отдельную базу статистических данных о количестве людей с ограниченными возможностями в соответствии с Постановлением Правительства №78 от 2018 года.
Представитель Совета по определению степени ограничения возможностей и трудоспособности сообщила, что собрать такие данные не представляется возможным, так как не были внесены изменения в формуляры по сбору данных. Кроме того, необходимо провести работу по слаженному взаимодействию автоматизированных информационных систем этих трёх учреждений. Необходимо мобилизовать усилия для реализации в срочном порядке статистических отчётов. Представитель надеется, что эти работы удастся завершить до конца года.
Сотрудник Экспериментального центра заявил, что за последние три года к ним за профессиональной реабилитацией обратились только около 40 человек. Поэтому развитие таких услуг нерентабельно для центра. Их профиль – люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, а профессиональной реабилитацией лиц с иными видами ограничений некому заниматься. Было высказано предложение, чтобы услуги такого рода развивали общественные организации, у которых государство их будет закупать. Для оказания таких услуг необходимо разработать нормативную базу.
Было отмечено, что уменьшилось число безработных с ограниченными возможностями, которые обращаются в центры занятости. Одной из причин этого снижения является дезинформация этих людей о прекращении выплаты пенсии после трудоустройства. Лица с ограниченными возможностями должны быть проинформированы по разным каналам, что выплата пенсий не прекращается после трудоустройства».
Думается, комментарии здесь излишни…