День 28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом. К этой дате приурочены  мероприятия, целью которых является повышение осведомленности и информированности населения об этом опасном заболевании. Кампания проводится под лозунгом «Обнаружение гепатитов для спасения миллионов жизней».

Во всем мире вирус гепатита «В» охватил 325 миллионов человек, в результате чего ежегодно фиксируется 1,4 миллиона смертей.

В Европейском регионе около 13 миллионов человек живут с хроническим вирусом гепатита «В»  и около 15 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита «С», но 80% из них не знают о своей болезни из-за бессимптомного проявления заболевания.

В нашей стране вирусные гепатиты, особенно те, которые передаются парентерально, контактно - бытовым и половым путем, по-прежнему являются серьезной проблемой  общественного здравоохранения.

В республике внедряется алгоритм эпидемиологического надзора за острыми вирусными гепатитами В, С и Д.

Доступно тестирование на раннее  выявление больных с проведением специфической лабораторной диагностики, обеспечивается безопасность переливания, донорство тканей и органов путем тестирования всех доноров,  принимаются  и реализуются меры  по предотвращению передачи, связанной с медицинской помощью. Проводится профилактика (скрининг беременных женщин) и всеобщая иммунизация новорожденных детей против вирусного гепатита «В». Вакцинация против вирусного гепатита «В» обеспечивает пожизненную защиту.

Каждый из нас должен знать о том, что существует опасность заражения вирусными гепатитами в результате  небезопасных инъекций или незащищенных половых контактов.   Вирусный гепатит можно предотвратить, диагностировать и лечить.

Что касается гепатита «В», то в этом случае необходимо пройти тестирование и, если результаты окажутся  положительными, придется принимать лечение в течение всей жизни.

От гепатита «С» людей можно вылечить противовирусными препаратами за 2-3 месяца серьезного лечения в каждом индивидуальном случае.

Хронические вирусные гепатиты «В» и «С» могут не проявлять симптомы в течение длительного периода, иногда  десятками лет. Они медленно воздействуют на печень и в конечном итоге вызывают рак.

Важно помнить, что, если заболевание выявлено вовремя, можно избежать риска хронической формы заболевания и, соответственно, тяжелого финансового бремени для вашей семьи.

Е. КЫССА.
Зав. отделом непередающихся заболеваний
Центра общественного здоровья Комрат.