Еще один памятник в честь ликвидаторов последствий взрыва ядерного реактора на Чернобыльской атомной электростанции торжественно  открыт в парке Победы муниципия Комрат.

Открытие памятника состоялось 3 мая по инициативе общественной организации «Чернобыльцы Гагаузии», возглавляемой  Эммануилом Великовым. Трагедия произошла 33 года назад – 26 апреля 1986 года. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Пожар, возникший в результате аварии, длился почти две недели. Население Чернобыля и участники ликвидации последствий подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в 1945 году. По выводам специалистов, основной причиной катастрофы стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого энергоблока.

На открытие памятника в Комрате собрались участники ликвидации аварии со всех населенных пунктов автономии, военнослужащие военного центра Гагаузии, солдаты и офицеры Комратской воинской части №1045, представители региональных властей. К мемориалу колонна прошла маршем в сопровождении духового оркестра башкана Гагаузии.

Ликвидаторов аварии за проявленную инициативу по воздвижению мемориала поблагодарил Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, отметив проявленное мужество наших добровольцев: «Жители нашей автономии знали, куда шли. Знали, какая опасность их ждет, но выполнили свой долг с честью и достоинством».

Чернобыльская авария оставила неизлечимую рану в судьбах многих людей. На открытии памятника присутствовали и вдовы, которым авария на ЧАЭС принесла невосполнимую потерю.

«Мой муж были химиком-разведчиком и его в первую очередь призвали на ликвидацию. Сказали на месяц, а пробыл он там полгода. Вернувшись домой, он стал совершенно другим человеком, постоянно уставал, была сильная слабость, начали появляться различные болезни», - рассказала вдова Ефима Стойнова Мария.

Из-за большой дозы облучения все участники стали инвалидами первой и второй группы. Радиация не пощадила и тех, кто старался соблюдать меры безопасности. Из Республики Молдова в ликвидации последствий аварии участвовало более 3 тысяч человек, в живых на сегодняшний день осталась только треть из них.

М. ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.