2 мая в Доме культуры столицы автономии прошёл фестиваль «Paskellä adetleri», организованный Главным управлением образования Гагаузии совместно с Кагульско - Комратской Епархией. В мероприятии приняли участие представители из 26 учебных заведений и воскресных школ Гагаузии.

Ежегодный фестиваль ярко продемонстрировал обычаи и традиции пасхальных праздников в Гагаузии. Участники этого мероприятия исполнили пасхальные песни и представили свои экспозиции на данную тему. Они признались, что для них это большая честь и душевная радость показывать миру пасхальные обычаи и традиции своего народа.

«Этот фестиваль посвящен пасхальным праздникам. Мы хотим показать, что гагаузы свято чтят традиции, унаследованные от прадедов», - сказала начальник Главного управления образования Софья Торлак.

Цель мероприятия - возродить и продвигать уходящие в прошлое традиции. В рамках мероприятия демонстрировалась выставка художественного и декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость». Представители учебных заведений привезли на нее самые разнообразные изделия: выпечку, картины, композиции из цветов и яиц и другие яркие экспонаты.

Благочинный Комратского округа Пётр Келеш отметил, что праздник Пасхи несёт в наши души свет и спокойствие. Он поблагодарил всех детей и их учителей за приложенный труд и старания,  а также вручил иконы сотрудникам ГУО Гагаузии.

Дети очень порадовали присутствующих своими песнями и стихами. В завершение фестиваля все коллективы получили дипломы и корзины с пасхальными угощениями.

М.ТРАНДАФИЛОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.