С 1 января в Молдове трудовые книжки упразднены, тем самым официально «остались в прошлом». 

Согласно постановлению Правительства, с 15 мая по 15 декабря прошлого года Национальной кассой социального страхования была проведена огромная работа по сканированию информации из трудовых книжек, предоставленных работодателями или юридическими лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность или на данный момент не обладают статусом трудоустроенного лица, но владеют трудовыми книжками, или физическими лицами, которые не являются получателями пенсии.
После завершения оцифровки данных из трудовых книжек, до 28 декабря 2018 года руководители предприятий, организаций и учреждений, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны были выдать работникам или их представителям под роспись трудовые книжки, предварительно сделав последнюю запись о занимаемой должности работника.


Начальник Кассы социального страхования муниципия Комрат Прасковья Капсамун отметила, что вся информация с трудовых книжек является конфиденциальной с точки зрения защиты персональных данных.

«База данных обладает особой защитой, которая гарантирует сохранность собранной информации. В случае попытки взломать систему хакеров ждет поражение. В любом случае, информация о налоговых отчислениях хранится и в системах других ведомств, и в случае необходимости они также будут использованы», - с уверенностью заявила начальник КСС.

В то же время Прасковья Капсамун порекомендовала всем хранить свои трудовые книжки, как говорится, «на всякий случай».

Руководитель ведомства отдельно отметила проблему отсутствия трудового стажа у многих жителей автономии в период конца 90-х и начала 2000-х годов.

«Тогда шел процесс распада колхозов, и многие трудовые книжки колхозников были утеряны. Сегодня, конечно, их практически восстановить невозможно, так как соответствующих записей нет даже и в архивах по различным причинам», - добавила она.

Записи, сделанные в трудовой книжке до 1 января 2019 г., остаются действительными и при необходимости их можно будет использовать.

Материал подготовила
Алла БЮК.