В одном из детских учреждений города Вулканешты в канун Нового года дети написали письмо Деду Морозу. Большинство из них просит игрушки. А один мальчик по имени Максим написал: «Дорогой Дед Мороз, мне всё равно, какой подарок ты мне подаришь, главное, чтобы было очень весело».

Конечно, Новый год у детей ассоциируется с подарками. Но не в меньшей степени – с чудом, сказкой, весельем. И взрослые стараются подарить как можно больше веселого Чуда малышам. Дед Мороз и Снегурочка с подарками приходят в детские сады, школьные и внешкольные учреждения района. Праздничные утренники для детей устраивают неправительственные организации, бизнесмены. И даже сами дети стараются подарить кому-то Сказку. Так воспитанники Вулканештского детского христианского центра «Жемчужина» накануне Нового года посетили детские садики города не только с подарками, но и показали малышам кукольный спектакль. А учащиеся лицея и гимназии села Чишмикиой весь декабрь проводили благотворительные ярмарки и другие акции, чтобы приготовить новогодние подарки своим больным сверстникам.

Чудесный праздник устроила для 80 детишек с ограниченными возможностями в этом году и Администрация Вулканештского района. Глава района Василиса Великсар, депутат парламента Фёдор Гагауз и депутат НСГ Пётр Фазлы 21 декабря тепло поздравили ребят и их родителей с наступающими праздниками. Дети водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, участвовали в праздничной программе, подготовленной воспитанниками Дома детского творчества. А в конце получили подарки, поступившие от фонда первой леди Молдовы Галины Додон.

Совместно с Исполкомом Гагаузии районная администрация провела утренник и для детей с особыми потребностями. Поздравить и вручить подарки ребятам приехала Башкан Гагаузии Ирина Влах. А днём позже у ёлки на городской площади от души веселились самые маленькие жители города. В конце представления в примарии ребят ждал сладкий стол.

Весёлые игры, конкурсы, спасение Снегурочки, похищенной злой Бабой Ягой, и много других чудес происходило в воскресенье, 23 декабря, в Вулканештском кафе «Детский мир». Хозяйка кафе Анна Онофрей и Лариса Червен (этно-подворье «KaraGani») организовали для детей из социально уязвимых слоев города незабываемый праздник, который завершился обедом и подарками. Отличную развлекательную программу подготовили всё те же воспитанники Дома детского творчества под руководством организатора ДДТ Валентины Онофрей и руководителей кружков Светланы Недовой и Марины Кисаковой.

«Мы с Аней давно дружим, но такое мероприятие проводим впервые, поэтому очень волновались, - рассказала Лариса Червен. - По ходу возникла идея: а что если попытаться дать этим детям что-то большее? То, что помогло бы им в дальнейшем определиться, найти себя в этой жизни. Например, проводить с ними мастер-классы. Идею поддержали местные бизнесмены и Ассоциация бизнесменов Гагаузии. Будем думать, как претворить её в жизнь».

Вот такие чудеса происходят в Новый год и Рождество с детьми и со взрослыми. И пусть эти чудеса множатся, делают наш мир добрее, бескорыстнее и милосерднее друг к другу и особенно к тем, кому в этой жизни в одиночку не выстоять. В этом ряду особенно уязвимы дети - сироты, с ограниченными возможностями, подвергающиеся в семье насилию. По словам руководителя Вулканештского психосоциального центра и Центра дружественной молодёжи Надежды Мокан, есть даже малыши, которых в семье ежедневно попрекают куском хлеба. Дети недоедают, затравлены. Зная, как никто другой, проблему, Надежда Викторовна давно объединила усилия многих людей для помощи социально уязвимым семьям района. Причём, помогают и люди, живущие далеко от Вулканешт, например, Елена Вапничная, корреспондент радио ООН. Узнав в 2011 году о работе Вулканештского психосоциального центра, она ежегодно присылает деньги, которые идут на помощь очередной попавшей в беду семье. И таких людей в Вулканештском районе немало. Так что новогодние чудеса для детей продолжаются.

Вера КРЕЦУ.