Инстаграм сегодня стал одной из самых востребованных социальных сетей у молодежи. Кроме личных страничек, некоторые создают и тематические блоги, которые собирают широкую аудиторию подписчиков. Одним из таких смельчаков оказался парень из Кириет-Лунги Николай Бургуджи, который, находясь вдали от родины, решил создать блог о Гагаузии. Сегодня его инста-страничка «https:instagram.com/ge_gagauz» имеет более 10 тысяч подписчиков. Как стать успешным инста-блогером, что любят читать гагаузы, в чем сложности блогерства и о других премудростях Николай Бургуджи рассказал нашей соотечественнице Ольге Чебан, проживающей сейчас в Москве.

- Как началась история твоего блога?

 - 25 декабря 2016 года я зарегистрировал логин «ge_gagauz» в Инстаграме. За день до этого я думал над тем, почему все пытаются вести разные группы в «ВКонтакте», в «Одноклассниках», но никто не присматривается к другим быстро развивающимся площадкам. И самое интересное, что все друг у друга что-то заимствуют. Так у меня возникла мысль о блоге, и я был уверен, что он будет актуален.

- Рассматривал ли ты поначалу свою деятельность серьезно?

- Нет, и даже сейчас не рассматриваю, потому что группа «ge_gagauz» в Инстаграме – я расцениваю как хобби.

- На какие темы постов более более всего отзываются подписчики?

- За два года существования моей инста-группы, я выяснил, что самые популярные посты - это фото и видео гагаузских блюд (гёзлемя, патлажан манджасы, пиинир и т.п.), и, конечно же, домашнее вино. Самое большое количество лайков, просмотров и охвата набирает именно эта категория. Чуть уступает рубрика «Путешествие гагаузского флага».

- Откуда черпаешь идеи для постов?

 - Идеи, как таковые, я не генерирую. Я ставлю задачу найти интересный материал и оригинально подать своим подписчикам. 95% публикаций - это материалы наших подписчиков, из них 70-80% приходят в личку и на электронную почту. За это им большое спасибо!!!

- Что тебя мотивирует?

- Активность моих подписчиков, активность группы в целом. Хочется работать ещё лучше, ещё интереснее.

- Думал ли ты, что обретешь 10 тысяч подписчиков? Какова следующая цель?

  - Я не думал, я знал! Знал, что при правильном подходе я смогу поднять эту группу на высокий и востребованный уровень. Еще со школьных времен я увлекался созданием сайтов, различных групп, их раскруткой.  Эти знания сильно помогли мне. 

Следующая цель – 20 тысяч подписчиков. Это сложно, но я не собираюсь останавливаться.

- Были ли моменты, когда хотелось забросить работу в блоге?

 - Честно, я не помню такого момента. Помню только, что не хотелось останавливаться. Это было мне в удовольствие. Тогда я просто стремился достичь поставленной цели. Активность группы  очень мотивирует. 

Было время, когда основная работа мешала мне вести группу и заниматься ее раскруткой. Бывало, что посты публиковались очень редко. Не потому, что я расхотел этим заниматься, а из-за того, что у меня не хватало свободного времени искать материал для группы. Это было на уровне 2-3 тысяч подписчиков.

- Почему в блоге превалирует гагаузская тематика?

  - На тот момент эта тема меня больше всего интересовала. 

- Сколько времени ты отдаешь ведению странички?

- Основной материал есть у меня на компьютерных устройствах. Когда я нахожу что-то интересное или получаю на почту, стараюсь сохранить. Бывает, что могу случайно что-то пропустить. Иногда Директ завален. Самое главное, чтобы материал подходил по моим личным критериям. Звучит не очень корректно, но, если я буду выкладывать все, что мне присылают, группа превратится в «свалку». Публикация одного поста занимает около 30-35 минут (обработка фотовидеоматериалов, подготовка описания, хештегов и др.).

- Что самое сложное в работе над блогом?

- Первое – это отбор материала. Нужно попасть в яблочко. Выбрать самое интересное. Это очень сложно. Некоторые обижаются, что их материал не появляется в ленте, это вызывает дискомфорт. Я хочу, чтобы все понимали, как я отбираю материал: хороший пост может привести в группу до 250 новых подписчиков за короткое время.

Второе - целевая аудитория. Было потрачено много времени на изучение и тестирование. Аудитория группы на 98% состоит из гагаузов. Я стараюсь проверять каждую страницу, которая подписывается на нашу группу. Рекламу сразу блокирую. Мне важно, чтобы контент был качественным, за цифрами не гонюсь.

- Пробовал ли ты сотрудничать с рекламодателями?

 - Конечно. Я перепробовал все, но результаты меня не устроили: за все время существования группы от рекламодателей пришло примерно 1000-1500 подписчиков. 

- Что бы ты посоветовал начинающим блогерам? Я тоже отношусь к их числу.

Посоветовать хочется многое, но самый главный совет от меня таков: во-первых, найти свою «фишку», во-вторых, не копировать слепо материалы и в-третьих, не тратить время на то, что вам не интересно.

- Спасибо, Николай. Мне было интересно беседовать с тобой.