Насколько эффективна система профилактики и противопожарного надзора в нашей республике, в том числе в Гагаузии? И каково противопожарное состояние наших школ, детских садов и различных объектов массового пребывания людей?

Эти не праздные вопросы всплывают на первый план и начинают волновать всех только после очередной трагедии, которая напоминает, сколь бессильны люди перед стихией огня. Последняя подобная трагедия, случившаяся в марте в российском городе Кемерово, где в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек (в том числе 41 ребёнок), подвигла начать повсеместную проверку на противопожарную безопасность всех объектов массового пребывания людей. Причём, не только в России. Весной этого года в каждом районе нашей республики были созданы комиссии в составе инспекторов Агентства по техническому надзору и представителей Службы пожарных и спасателей, которые провели тотальную проверку всех объектов социально-культурного назначения. Почему-то итоги этой проверки в СМИ не освещались. Хотя, что может быть важнее безопасности людей?!

Так насколько мы можем быть уверены, отправляя своих детей в школы и садики, заходя в магазины, кафе, попадая в больницу, что, в случае пожара, не окажемся в смертельной западне, как это случилось в кемеровском торгово-развлекательном центре?

 На этот вопрос (касательно ситуации в Вулканештском районе) согласился ответить начальник части пожарных и спасателей Вулканештского района Михаил Попа.

–  Я входил в состав комиссии, которая проверяла объекты общепита и торговли района. Все рестораны и кафе, банкетные залы, крупные магазины, в основном, соответствуют требованиям пожарной безопасности. Оснащены первичными средствами пожаротушения в достаточном количестве, везде содержатся в порядке эвакуационные выходы, установлена пожарная сигнализация. Сигнализации на момент проверки не было лишь в вулканештском ресторане «Легенда». Вообще, все экономические агенты проверяются на предмет соблюдения требований пожарной безопасности один раз в три года, а детские учреждения - ежегодно.

- Какие меры принимаются к экономическим агентам, если выявлены нарушения требований пожарной безопасности?

- Составляется предписание о нарушениях, которые необходимо устранить в течение 30 дней. Если предписание в этот срок не выполнено, дается повторное, ещё на 30 дней. Если и за это время нарушения не устранены, то составляется акт, и предприятие закрывается. Но хочу подчеркнуть, что надзорные функции теперь осуществляет новая структура – Агентство по техническому надзору. А у пожарных и спасателей теперь осталась профилактическая работа и реагирование на экстренные вызовы.

 - Насколько защищены от пожаров детские учреждения?

- Школы и садики проверяло как раз Агентство по техническому надзору «Юг». Но так как до последнего времени надзорные функции входили в компетенцию Службы пожарных и спасателей, с полной ответственностью могу сказать: в детских учреждениях района все требования пожарной безопасности соблюдаются. Кроме самого главного: почти нигде нет пожарной сигнализации. Причина единственная – её установка очень дорого обходится. Сигнализация, соответствующая всем требованиям, установлена лишь в детском садике села Чишмикиой. Частично защищен детский оздоровительный лагерь «Юность» - к автоматической пожарной сигнализации здесь подключены несколько корпусов и пищеблок. В лицее села Етулия сигнализация установлена в компьютерном классе, библиотеке, кабинете директора. В остальных детских учреждениях для оповещения используются колокольчики или кусок рельса и труба.

 Что касается других требований пожарной безопасности, то они строго выполняются. Везде есть огнетушители и другие средства пожаротушения, эвакуационные выходы, планы эвакуации, знаки пожарной безопасности по всему зданию и номер телефона, по которому необходимо звонить в экстренных случаях – он теперь единый - 112. В каждом детском учреждении есть ответственный за пожарную безопасность. Раз в полгода мы проводим с персоналом детских садиков инструктажи (под расписку). В свою очередь, воспитатели проводят уже с детьми занятия по пожарной безопасности.

- Михаил Константинович, а в частном секторе какая-то профилактическая работа проводится?

- Ежегодно с ноября по 1 марта в обязанности личного состава районных подразделений пожарных и спасателей входит подворный обход частного сектора. Дело в том, что в отопительный сезон самыми распространёнными причинами пожаров являются неисправные дымоходы и нарушения противопожарных правил при эксплуатации печей. Ведём профилактические беседы на тему правильной эксплуатации газового, электрического и печного отопления. Домовладельцам вручается памятка-предписание с нормами и правилами противопожарной безопасности.

- В этом году в Молдове проводилась кампания «Защищенный дом, спасённая жизнь». Как прошла она в нашем районе?

- Кампания ещё не завершилась. Её целью является установка датчиков пожарной безопасности в домах социально незащищенных слоёв населения. При появлении дыма датчик подает звуковой и световой сигнал, предупреждая об опасности. Датчики приобретали примэрии, а устанавливали мы: в Вулканештах и в селе Чишмикиой по 20 датчиков, в Етулии – 38, Карбалии – 18. Но Исполком Гагаузии принял решение выделить для каждого населенного пункта дополнительное количество датчиков, так что появляется возможность обезопасить от пожаров и отравления угарным газом больше одиноких престарелых людей и семьи, в которых есть инвалиды.

- Спасибо, Михаил Константинович, за интервью.

P.S. Отсутствие пожарной сигнализации в детских учреждениях назвал самой большой проблемой и главный инспектор Агентства по техническому надзору «Юг» Константин Азман. «Но ситуация постепенно меняется. Все больше руководителей начинает понимать, что на безопасности людей нельзя экономить», - сообщил Константин Дмитриевич.

Записала Вера КРЕЦУ.