179967Повышение тарифов на электроэнергию, на чём настаивают компании «RED Union Fenosa» и «Gas Natural Fenosa», может быть не одобрено регулирующими структурами. На заседании Административного совета Национального агентства по регламентированию в энергетике (НАРЭ) 13 декабря назвали необоснованным запрос «RED Union Fenosa» на повышение тарифов.

НАРЭ не одобрит запрос на повышении тарифов на электроэнергию до 1 января 2017 года, однако, готово более детально рассмотреть предложения «RED Union Fenosa» на следующем заседании Административного совета. Запрос в НАРЭ поступил из «RED Union Fenosa» 12 декабря, после чего, согласно законодательству, отводится 15 дней на их обсуждение с представителями гражданского общества, сообщает noi.md.
 
По истечении этого срока должно состояться очередное заседание Административного совета НАРЭ, на котором будут учтены расчёты и предложения общественников и экспертов, которые должны быть составлены в соответствии с действующей Методологией образования тарифов.
 
Основным требованием «RED Union Fenosa» является повышение тарифа на электроэнергию на 27 банов, то есть до 2,19 леев за КВт/час. В случае отклонения запроса поставщиков электроэнергии или его удовлетворения, решение НАРЭ будет действительно в течение 180 календарных дней и не сможет быть пересмотрено в течение этого периода. Заседание Административного совета регулирующего органа, на котором будет вынесен окончательный вердикт, планируется созвать до конца декабря.
 
В предыдущий раз тарифы на электроэнергию были пересмотрены в марте этого года. Тогда НАРЭ приняло решение о снижении с 1 апреля тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, в среднем, на 10%. Согласно тем изменениям, потребители «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie» платят 1,92 лея, потребители «RED Nord» – 2,04 лея, а «RED Nord-Vest» - 2,14 лея вместо 2,33 лея за 1 кВт/час.