Испокон веков к учителям было особое отношение, ведь они не просто педагоги, но и психологи, и мудрецы, и судьи. К сожалению, в последние десятилетия статус учителя в обществе несколько изменился. Несмотря на это, еще есть те, кто со школьной скамьи мечтает стать педагогом и передавать свои знания молодому поколению. Одним из таких является молодой учитель истории Комратского лицея им.Мавроди Иван Карасени.

Иван Иосифович полюбил историю еще в школе, когда к ним пришел молодой, но очень интересный специалист.

 «Его образ до сих пор перед моими глазами. Порой мне кажется, что я сам стараюсь быть на него похожим, ведь его уроки проходили на одном дыхании, и 45 минут всегда было мало», - вспоминает он. 

Об ожиданиях

Часто в педагогической деятельности реальность кардинально отличается от ожиданий. Кажется, что учитель зайдет в класс, и все дети будут сидеть смирно и слушать каждое слово, следить за каждым жестом педагога. Но чаще бывает совершенно по-другому. С таким расхождением столкнулся и сам Иван Карасени: «Конечно, я понимал, что учеба – это одно, а сама работа предполагает совершенно другие задачи и принципы. Я старался готовить себя к разным ситуациям и даже к разочарованиям.  Но психологически все же я не был готов. Мне хотелось больше тепла и восхищения от учащихся, чего не было в реальности».

О реальности

Несмотря ни на что, Иван Иосифович не жалеет о выборе профессии. Он уверен, что учителем быть совсем не сложно, а наоборот - интересно.

«Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы, хотя система образования не настроена на эмоции. Сегодня при бесконечном составлении школьных планов, расхождениях куриккулума с учебниками заставляют педагогов выходить за те рамки, которые должны присутствовать в педагогической деятельности. Хотелось бы больше контактировать с детьми, но, к сожалению, этому мешают организационные моменты», - отмечает он.

О технологиях

В быстро развивающемся мире технологий из года в год детей все сложнее заинтересовать и настроить на образовательную волну. Гаджеты, телефоны, компьютеры повысили планку требований для учителей, ведь в этом разнообразии необходимо найти правильный подход и активировать ученика. Иван, как и многие другие преподаватели, в своей работе активно использует цифровые технологии, презентации, видео: «Современная система образования позволяет использование компьютерных игр, погружаясь в которые учащиеся виртуально становятся свидетелями значимых исторических моментов, военных действий, беспрецедентных решений. Но пока наша система образования до этого не дошла».

Об отношениях между учителем и учеником

Молодой учитель всегда интригует учеников. Для кого-то это объект новых знаний, для кого-то - объект для испытаний на прочность. Как и каждый педагог, Иван справился со всеми «экзаменами», предложенными ему подопечными.

«Я бы не сказал, что было много провокационных ситуаций, которые искусственно создавали мои ученики, но они были. Через некоторое время они сами признавались, что хотели просто видеть меня в гневе, но это им не удавалось. В своей работе я руководствуюсь разумом. Меня на самом деле сложно вывести из себя. Ведь я тоже когда-то был школьником, и прекрасно понимаю интерес и желания каждого из них», - с улыбкой на лице рассказывает Иван Иосифович.

Сейчас среди учащихся стало больше сложных детей, которые часто срывают уроки, пытаясь этим самым привлечь к себе внимание аудитории. Здесь, по мнению учителя, нужен особый подход.

«Я стараюсь достучаться до каждого сердца. Но даже если мне это не удается, то я  все же никогда не повышаю голос. Это мое первое правило. У меня нет права выгонять ученика с урока. Поэтому я действую последовательно. Работаю с родителями, советуюсь с директором. Ну, а если эти методы не дают результата, то тогда я просто стараюсь с ними договориться. Обычно мне это удается», - заявляет Иван Карасени.

О неудобных вопросах

Иван руководствуется многими принципами, вот один из них: «Учитель – не Бог, поэтому он может чего-то не знать». По его словам, бывают ситуации, когда он не готов ответить на каверзный вопрос. В этом случае дома идет поиск ответа и назавтра ученик получает исчерпывающую информацию. «Таких ситуаций у меня было не так много, но они все же были. Однажды ученик пятого класса принес в класс необычную монету. У меня были кое-какие предположения об ее истории, но для уверенности и достоверности дома я подробно изучил всю информацию и на следующем уроке дети были удовлетворены моим полноценным ответом. Главное не то, знаю я или не знаю, а то, что ученики заинтересованы в знаниях, поэтому и задают такие вопросы».

О деньгах

Немаловажный фактор для любого педагога – заработная плата. Заданный мною вопрос однако не смутил моего визави.

«По мне так зарплата молодого педагога, у которого пока нет своей семьи, довольно приемлемая. По местным масштабам я зарабатываю достаточно. Конечно, этих денег не хватит на путешествия, которые я люблю, но прожить на них можно», - с оптимизмом заявил Иван.

Молодой учитель продолжает расширять свою базу знаний: в этом году он планирует получить степень магистра истории. В планах – докторантура и научные исследования. Мы искренне желаем Ивану Иосифовичу интересной работы и присущего молодости неиссякаемого оптимизма.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото из архива И.КАРАСЕНИ.