В этом году исполняется сто лет как завершился один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества - Первая мировая война (1 августа 1914 г. – 11 ноября 1918 г.). В ней принимали участие 38 государств. Война напрямую затронула и Бессарабию, входившую в состав Российской империи. На фронт были призваны 300 тысяч уроженцев Бессарабии.

Конец этой четырёхлетней бойне положило Компьенское перемирие, подписанное 11 ноября 1918 года. Но Российская империя вышла из войны 1 августа 1918 года.

На фронтах Первой мировой сражались тысячи жителей из всех населенных пунктов Буджака. Просто мы мало об этом знали. Только благодаря огромной работе и публикациям Степана Булгара и Светланы Капанжи эта страница нашей истории в последнее время была приоткрыта.

В Гагаузии есть три памятника погибшим в Первой мировой войне – в Чадыр-Лунге и в селах Авдарма и Етулия. Сегодня мне хочется рассказать историю одного из этих памятников.

Шёл 1917-й год. Унтер-офицер Николай Каранфил вернулся с войны в родное село. Покалеченный, но живой. Жизнь была не так легка, но это была жизнь. И можно было дальше растить детей, есть хлеб, испеченный руками жены, обрабатывать свой кусок земли.

Но радость была неполной. Долг ли перед погибшими и оставшимися лежать на чужой земле односельчанами мучил, чувство ли вины перед их матерями и женами за то, что остался жив – кто его знает, как называется это святейшее из человеческих чувств. Но, видимо, оно не давало Николаю Каранфилу покоя. И, собравшись с силами, в 1920 году он поставил на краю Етулии памятник. Больше было некому – с той войны в село он вернулся один.

Так унтер-офицер Николай Каранфил выполнил свой человеческий и солдатский долг перед семнадцатью погибшими в Первой мировой войне етулийцами. К этому скромному обелиску, как к братской могиле, стали ходить вдовы и матери, чтобы выплакаться, помянуть своих мужей и сыновей.

Неумолимо время. Умер доблестный фронтовик Николай Николаевич Каранфил, умерли вдовы солдат Первой мировой, состарились их дети. Даже камень не выдержал времени – от обелиска почти ничего не осталось. Но над памятью и человеческими чувствами время не властно.

Афанасию Николаевичу Каранфилу в 1920 году было 9 лет. Он помнил, как отец ставил памятник. И в 79 лет взялся восстанавливать его. Помогали и колхоз, и сельский Совет. В мае 1990 года памятник был завершен. Афанасий Каранфил выполнил свой сыновний и человеческий долг. 9 мая 1990 года в Етулии состоялось торжественное открытие памятника.

Это был очень пронзительный и величественный праздник. На краю села собралось не только старшее поколение етулийцев, но и внуки, и правнуки солдат, чьи имена были выбиты на памятнике. Афанасий Николаевич разрезал красную ленточку и вместе с супругой возложил первые цветы к памятнику. Потом были воспоминания, слёзы. Батюшка освятил новый памятник. А завершилось это печальное и высокодуховное мероприятие поминальным столом на всё село…

 Сто лет прошло со дня окончания этой страшной и непонятной войны. Не осталось в живых детей тех солдат, состарились внуки. Обветшал и памятник. Етулийцы решили его отреставрировать и таким образом отметить столетие окончания Первой мировой войны. Определенную сумму средств на реставрацию выделил местный Совет. Но их недостаточно. Совет ветеранов Етулии обратился за помощью в Исполком Гагаузии. Заместитель председателя организации ветеранов Николай Федорович Буюклы сообщил, что деньги обещает выделить районная администрация. И хотя дело немного застопорилось, но есть уверенность, что памятник к 11 ноября 2018 года будет готов. А непосредственное участие в реставрационных работах будет принимать внук унтер-офицера Николая Каранфила – Федор Федорович Топал.

Вот такая связь времён. Скромный обелиск у дороги на краю села Етулия из поколения в поколение несёт память об одной из страниц истории нашего народа.

                      Вера ГЕОРГИЕВА.