Праздничный пасхальный стол невозможно представить без творожной пасхи – исключительно обрядового блюда, которое готовят только к празднику Воскресения Христова.

Главные компоненты блюда – творог, сливочное масло, сахар или мед, сметана или сливки и яйца. Творог может быть покупным или изготовленным в домашних условиях, но в любом случае свежим, качественным и не жирным.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 250-граммовый стакан:

500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок),  1/2 стакана сахара,  1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сметаны (20-25%),  100 гр. сливочного масла,  1/2 стакана изюма,  1/2 стакана орехов (грецких или других), 1/2-3/4 стакана цукатов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушным и однородным.   Если нет сита, то можно прокрутить творог через мясорубку либо измельчить блендером.

Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.) Перемешать. Форму для творожной пасхи выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху. Придавить грузом. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов.  Сыворотку из тарелки периодически сливать. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую творожную пасху достать из формы. Снять марлю. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.