На прошлой неделе наш корреспондент Майя Трандафилова побывала в турецком городе Кастамону по приглашению руководства проекта «Культурная столица тюркского мира». О четырёхдневном путешествии, незабываемых впечатлениях она рассказывает читателям в своем материале.

В то время, пока в Молдове были морозы и шёл снег, Турция тепло встречала журналистов со всего тюркского мира. И снова культурная столица тюркского мира, город Кастамону, собрал гостей из разных стран, в этот раз  на празднование одного из главных турецких праздников - Навруз.

Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Турции, Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также башкир и татар. Он отмечается 21 марта. Навруз - один из самых древних праздников на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. 
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».

На главной площади города Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ было организовано масштабное празднование. Мероприятие открыли министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Хусейнов, губернатор города Кастамону и члены муниципалитета города, выступали артисты и творческие коллективы из 18 стран и регионов тюркского мира.  Гагаузскую культуру на праздновании представляли артисты ансамбля песни и танца «Дюз Ава», «Заслуженный артист Гагаузии» Петр Петкович, своё искусство зрителям показал известный молдавский наист Игорь Подгоряну.

…На центральной площади  Кастамону - танцы и музыка. Сотни артистов в разноцветных нарядах, как тысячи весенних цветов, символизируют наступление праздника Навруз. Не обошлось без традиционных ритуалов «Навруза» – разжигания огня, ковки железа, прыжков через костёр, разбивания яиц и угощения традиционным «сэмэни», символизирующим наступление весны. 

Знакомство с Кастамону

Наше знакомство с этим удивительным городом, хранящим многовековую историю, началось с той самой центральной площади, на которой стоит один из основных памятников героине турецкого народа Шерифе Баджи. Шерифе Баджи - героическая женщина, которая во время Первой мировой войны перевозила на волах снаряды. Рядом с ними сидела и дочь Шерифе. Ходит легенда, что в один из холодных дождливых дней своим плащом она укрыла снаряды, оставив мёрзнуть своего ребёнка. Ребёнок замёрз, однако снаряды в боевом состоянии были доставлены в Анкару. Потом замёрзла и сама Шерифе. В память об этом героическом поступке и был воздвигнут памятник.

Нас водили по многочисленным музеям, где знакомили с архитектурой, историей города, нарядами и бытом. Каждое здание в Кастамону представляет собой исторический памятник благодаря своей византийской и анатолийской архитектуре.

Мы видели крепость Кастамону, часовню «Саат Кулеси», ресторан «Серенгаз», самые высокие точки города Кастамону, с которых открывались  прекрасные пейзажи.

Аздавай - столица экотуризма

Аздавай - небольшой городок в провинции Кастамону. Он расположен, как маленький остров, посреди большого лесного океана. Первым нас здесь встретил мэр города Осман Нури Чивелек. Он рассказал, что в город с численностью населения 7 тысяч человек приезжают более 30 тысяч туристов в год, при том, что рекламу городу и его достопримечательностям никто специально не делает. Также нам был представлен национальный костюм, который носят только жители города Аздавай. Эти костюмы традиционно передаются от матери к дочери. Их носят практически в  повседневной жизни. Туристы проявляют большой интерес к этой одежде. Внимательно присмотревшись, в костюме можно найти даже орнаменты русской культуры.

В городе строится конеферма, развивается дикий туризм, но самой большой популярностью пользуются местные каньоны.

Каньон Хорма (Horma Kanyonu) - является одной из самых главных туристических ценностей провинции. Его протяженность составляет 7 км. Объект по праву занимает 4 место в мире. Это отличное место для тех, кто любит приключения, а также для любителей экстремальной гребли на байдарках. Из рек, протекающих по его территории, вытекает водопад Илица высотой 15 метров!

Имя Илица присвоено водопаду в честь расположенной поблизости одноимённой деревушки, где сохранились деревянные дома, простоявшие более 200 лет, в которых люди живут только в летнее время. Вода, падающая с 15-метровой высоты, образует у его основания естественный пруд, пользующийся особенной популярностью среди туристов в летнее время года.

Очень впечатляет ещё одна замечательная достопримечательность города Аздавай - Каньон Чатак (Çatak Kanyonu). Её главной особенностью является стеклянный мост. Ходить по стеклянной террасе и смотреть в бездну глубиной 450 метров - это увлекательно и страшно одновременно. На всём своём протяжении он прячет немыслимо глубокие и непроходимые ущелья, окружённые высочайшими скалами и лесом.

В этом городе есть особое место - мост влюблённых, строительство которого связано с романтической историей двух влюблённых, живших на разных берегах и встречавшихся на мосту. Родители молодых были против их отношений, тогда они решили спрыгнуть вместе с моста. Узнав об их решении, родители разрешили молодым пожениться. С тех пор мост стал символом настоящей любви.

А теперь – о турецкой кухне. В Кастамону нас угощали блюдами, свойственными только этому региону: это «бандурма», «етли екмек», «сач кавурма», «чекме хельва» и другие. Каждому блюду присущ свой неповторимый вкус, составленный, казалось бы, из несочетаемых продуктов. Например, рецепт бандурмы состоит из лаваша, мяса индейки, сливочного масла и фисташек –всё вместе это безумно вкусно.

Чем занимаются люди в Кастамону? В городе есть несколько фабрик по производству ламинированного паркета, ткацкая фабрика, фабрика по производству халвы, на которой побывала и наша группа и участвовала в её производстве. Нам показали процесс производства знаменитых кастамонских скатертей. Все узоры на них изготавливаются вручную, путём печати. Краска состоит только из натуральных красителей: орех, лук.

Время нашего пребывания в Кастамону пролетало незаметно. Благодаря насыщенной программе, подготовленной министерством культуры и туризма Турецкой Республики и благодаря захватывающим рассказам наших экскурсоводов мы за короткий период смогли не только познакомиться с историей этого города, но и пережить радостные моменты вместе с жителями Кастамону. Эмоции и впечатления, полученные в течение коротких 4-х дней, долго будут жить в памяти, может быть, до следующей поездки.